
Цетрин и алкоголь – опасно ли совмещение?
Психиатр-нарколог

Цетрин – описание препарата
Цетрин - инновационная разработка фармацевтической компании Dr. Reddy`s Laboratories, Ltd. Индия, основу которой составляет запатентованный активный компонент, цетиризина гидрохлорид.
Согласно международной классификации по фармацевтическим группам, относится лекарственное средство к блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов. Применяется при необходимости уменьшения выброса гистамина. Другими словами, назначается медикамент при аллергических реакциях с различными их проявлениями. Врач может порекомендовать пациенту “Цетрин” при рините, конъюнктивите, крапивнице, дерматозах и даже отёке Квинке.
В отличие от многих своих аналогов, медикамент относительно легко переносится пациентами, редко вызывает нежелательные реакции. Длительность действия в течение 24 часов обуславливает высокую приверженность к терапии выявленного заболевания. А невысокая стоимость и возможность корректировки назначений позволяют врачам назначить Цетрин абсолютно всем категориям пациентов даже невзирая на индивидуальные факторы.
Так или иначе, несмотря на высокую эффективность, безопасность и ещё ряд других преимуществ Цетрина, перед началом курса лечения медикаментом следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав

Как уже выше упоминалось, основу лекарственного средства Цетрин составляет цетиризина дигидрохлорид в дозировке 10 мг.
Из вспомогательных компонентов фармацевтического препарата следует выделить лактозу, кукурузный крахмал, повидон и стеарат магния.
Отдельно в состав Цетрина добавляют вещества для стабилизации таблетки. Плёночная оболочка состоит из гипромеллозы, макрогола 6000, титана диоксида, талька, сорбиновой кислоты, полисорбата 80, диметикона.
Фармакодинамика
Основное действие Цетрина заключается в блокировании гистамина - нейромедиатора, ответственного за развитие аллергических реакций. Активный компонент лекарственного средства предупреждает формирование и прогрессирование гиперчувствительности, купирует ее симптомы ещё на стадии их развития.
Детальнее механизм биохимических реакций можно представить в следующих действиях цетиризина на организм. Активный компонент лекарственного средства:
- Уменьшает высвобождение медиаторов воспаления.
- Снижает миграцию клеток лейкоцитарной формулы: эозинофилов, нейтрофилов и базофилов.
- Предупреждает отек тканей.
- Уменьшает проницаемость капилляров.
- Снижает спазм гладкой мускулатуры.
На общем состоянии пациента подобные действия отражаются уменьшением интенсивности зуда, гиперемии, отека. Первая положительная динамика появляется уже спустя 20 минут. Действия такового достаточно на сутки. Толерантности к активному компоненту медикамента не формируется. После прекращения курса лечения эффект пролонгируется на 3 суток.
В отличие от прочих антигистаминных средств, Цетрин не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия, не угнетает центральную нервную систему. Это позволяет назначить медикамент без опаски в любое время суток, оценивать его эффективность.
Цетрин и алкоголь – совместимость
В приложенной к таблеткам аннотации четко указано, что смешивать этанол с препаратом категорически запрещено. Но, что будет если добавить Цетрин в алкоголь, к каким последствиям приведет подобное сочетание, мало кто знает. Тем временем, осложнения взаимодействия будут губительны для всех органов и систем, в отдельных случаях, могут привести даже к летальному исходу.
Итак, Цетрин и алкоголь. Совместимость и последствия для органов и систем организма следующие.
Печень
И этанол, и активный компонент Цетрина, цетиризин, проходят по общему пути метаболизма. Оба они расщепляются до конечных соединений в печени. И здесь варианта развития поражения органа может быть 2:
Первый состоит в том, что при повышении нагрузки на орган, последний не выдерживает, функция его нарушается. В конечном итоге, при частых повторениях подобного сочетания развивается острая печёночная недостаточность, цирроз.
Второй вариант - это общая интоксикация организма. Печень не успевает метаболизироать оба соединения и одно из них поступает в системный кровоток на этапе промежуточного обмена. Подобное вещество опять же губительно воздействует на все органы и системы.
Почки
Основная часть Цетрина, приблизительно 90% его метаболитов, выводится почками. Точно так как и продукты распада этанола также выходят из организма вместе с мочой. Другими словами, нагрузка на орган увеличивается сразу в 2 раза. Если в первое время ткань почки разрастает, функция стимулируется, то вскоре, на смену гипертрофии, приходит атрофия. Развивается острая или хроническая почечная недостаточность.
ЖКТ
Сочетание Цетрина и алкоголя отрицательно сказывается и на органах желудочно-кишечного тракта. А именно: оба химических соединения человек употребляет внутрь. То есть, проникают таковые в системный кровоток через слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. При выраженном раздражающем действии, внутренняя оболочка органов пищеварения может повредиться. Сперва формируются эрозии, затем, при отсутствии лечения таковых, язвы. Заканчивается систематическое сочетание фармацевтического препарата и этанола желудочно-кишечными кровотечениями.
ЦНС
Больше остальных, от сочетания Цетрина и алкоголя, страдает именно центральная нервная система. У человека резко уменьшается концентрация внимания, возможность выполнения определенных задач. Пациент ощущает сонливость, при этом бороться с желанием сна он не способен. При приеме высоких дозировок Цетрина и алкоголя возможны нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния.
Значительно реже, диагностируется парадоксальная реакция ЦНС. Сочетание Цетрина и алкоголя не угнетает, а стимулирует систему. Человек становится раздражительным, напряжённым. Возможны трудно купируемые приступы агрессии с самым различным исходом.
Передозировка

Рекомендуемая суточная дозировка препарата Цетрин составляет 10 мг. Можно принять таблетку однократно или разделить на 2 приема по 5 мг. Превышать указанное количество не рекомендуется.
Дело в том, что при значимом превышении дозировки усиливаются действие препарата на центральную нервную систему, антихолинергический эффект.
Пациент будет жаловаться на:
- Сухость во рту.
- Изменение ясного сознания.
- Головная боль, головокружения.
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
- Задержка мочи.
- Психические явления: раздражительность, беспокойство.
Данные клинические проявления возникают при суточном приеме Цетрина в дозировке 50 и выше мг. Лечение симптоматическое. Пациенту необходимо как можно раньше промыть желудок или самостоятельно вызвать у себя рвоту. Только так можно избавиться от возникших клинических признаков передозировки. Гемодиализ в данном случае будет неэффективным, антидота к Цетрину не существует.
Через сколько можно пить алкоголь после выпитого Цетрина?
Для того, чтобы понимать, через сколько можно пить алкоголь после Цетрин, необходимо знать фармакокинетику препарата.
Итак, основная часть действующего компонента медикамента, цетиризина, выводится почками. Меньшее количество, приблизительно 10% - с калом.
У взрослых людей цепочка данных биохимических реакций занимает приблизительно 7-10 часов. За это время концентрация активного вещества в крови снижается приблизительно на 50%. Оставшаяся половина, соответственно, выводится в течение ещё 7-10 часов. Общая сумма - 14-20 часов. Все это время, для предотвращения развития нежелательных реакций, употреблять алкоголь не рекомендуется.
Отдельно стоит выделить пациентов пожилого возраста. У них время выведения лекарственного средства увеличивается ещё на половину, то есть 28-40 часов. Опять же, употребление этанола в данный промежуток времени чревато развитием нежелательных реакций.
Кому противопоказан Цетрин
Помимо большого количества показаний к назначению лекарственного средства, небольшим количеством нежелательных реакций и прочих преимуществ, существует и несколько ограничений, при наличии которых врач может отказать пациенту в применении инновационной разработки.
Среди таковых:
- Период беременности. Точных исследований, доказывающих тератогенное действие препарата на плод, не существует. Однако не проводились и тесты, опровергающие данную гипотезу. Поэтому, при назначении лекарственного средства в гестационном периоде врач должен соотнести предполагаемую пользу для матери и вред для плода. Решение о возможности применения Цетрина в каждом конкретном случае принимается индивидуально.
- Лактация. Доказано, что активный компонент препарата Цетрин проникает в грудное молоко. Следовательно, применение его при кормлении грудью нежелательно.
- Реакция гиперчувствительности собственно на компоненты лекарственного средства.
- Дети до 6 лет.
- Тяжёлая хроническая почечная недостаточность. В этом варианте врач либо уменьшит дозировку лекарственного средства либо предложит аналогичный по действию медикамент.
- Пожилой возраст.
При наличии перечисленных противопоказаний, невозможности назначения Цетрина, врачу придется порекомендовать пациенту аналоги данного лекарственного средства для купирования клинических проявлений острых аллергических реакций.
Последствия
Как правило, Цетрин переносится хорошо. Нежелательные реакции при прохождении курса лечения антигистаминным средством диагностируются редко. Тем не менее, полностью исключить вероятность их появления, предусмотреть все индивидуальные особенности каждого человека практически невозможно.
Согласно результатам проведенных клинических испытаний, чаще всего у пациентов появлялись реакции со стороны ЦНС: слабость, утомляемость, сонливость, головная боль и головокружение. Значительно реже, наблюдалось, напротив, увеличение активности нервной системы: раздражительность, тревожность, беспокойство.
Помимо нежелательных эффектов со стороны ЦНС, пациенты отмечали задержку мочи, расстройства зрения, сухость во рту.
При отмене лекарственного средства все перечисленные побочные реакции самостоятельно проходили в течение нескольких суток. Особого лечения расстройств не потребовалось.
Когда необходима помощь специалиста?
В том случае, если человек не может отказаться от употребления алкоголя даже на курс лечения антигистаминным средством или он все же смешал алкоголь с Цетрином, необходимо как можно обратиться к наркологу. Врач побеседует с пациентом, проведет полный осмотр, выявит возникшие нарушения в функциях организма от сочетания подобных химических соединений. Если потребуется, своевременно окажет квалифицированную медицинскую помощь.
Предложить круглосуточную консультацию нарколога на дому, лечение аддикции от алкоголя или вывод из запоя готов предложить частный медицинский центр в Краснодаре “Твой лучший нарколог”. Записаться на приём к врачу можно, позвонив по телефону 89054070085 или заполнив форму обратной связи на сайте клиники. Администратор свяжется с вами для уточнения деталей визита. Будем рады помочь!