Методы лечения
Лечение панических атак у мужчин, женщин и подростков выполняется с использованием схожих методов. Для достижения устойчивого положительного результата требуется комплексная терапия, включающая прием лекарственных препаратов и психотерапевтическую коррекцию поведения. Исследования показывают, что с более тяжелыми приступами сталкиваются впечатлительные и эмоциональные люди, склонные к театральным поступкам и драматизации ситуаций. Частые атаки случаются у людей, зацикленных на себе и своих ощущениях.
В клинике «Твой лучший нарколог» терапия невротических и психических расстройств проводится с помощью следующих методов:
- Медикаментозное лечение у мужчин и женщин, подростков. На начальных этапах с помощью лекарств купируются приступы, далее лекарства применяются для восстановления работы разных структур головного мозга. При наличии показаний врач назначает:
- Транквилизаторы - гасят выраженность и остроту приступов, нормализуют сон, стабилизируют функционирование вегетативной системы;
- Антидепрессанты - подбираются строго индивидуально. Могут оказывать на психику больного разный эффект;
- Нейролептики - используются в ситуации, когда паническое расстройство вызвано нарушением обменных процессов в мозге;
- Нейрометаболические препараты - назначаются курсами, позволяют снизить дозы и частоту приема других психотропных средств.
Все препараты назначаются врачами нашей клиники персонально. Если лечение проводится в стационаре, медицинский персонал круглосуточно контролирует физическое и психическое состояние больного, оперативно корректирует медикаментозную терапию.
- Психотерапевтическое лечение. Предусматривает использование следующих методов:
- Когнитивно-поведенческая терапия - пациент учится принимать свое состояние, меняет отношение к панике с резко негативного на позитивное, осваивает техники, позволяющие снижать уровень тревоги, преодолевать страхи и фобии.
- Классический гипноз - больного вводят в транс, после чего внушают определенные поведенческие установки.
- Эриксоновский гипноз - отлично способствует решению внутренних конфликтов. В рамках занятий с психотерапевтом человек обучается техникам самогипноза, которые позволяют оперативно гасить страхи и тревоги в повседневной жизни.
- Телесно-ориентированная терапия - представляет собой целый набор методик, направленных на снижение уровня тревоги и беспокойства (например, техники дыхания, релаксация по Джекобсону и т.д.).
- Семейная психотерапия - ее цель заключается в поисках причин развития панического расстройства в семейных отношениях пациента.
- Физиотерапия - больному при паническом расстройстве показаны следующие физиотерапевтические процедуры: ароматерапия, массаж, электросон, ЛФК, цветотерапия, арт-терапия и т.д.
Симптомы и лечение панических атак следует рассматривать в тесной взаимосвязи друг с другом. Помимо приема лекарств и психотерапии неплохо зарекомендовали себя народные методы. Например, в составе комплексной терапии рекомендуется пить отвары валерианы, пустырника, душицы, молодые березовые листочки.
Этапы лечения
Работа с пациентами, страдающими паническими атаками в клинике «Твой лучший нарколог», ведется в несколько этапов
Диагностика. При первом обращении врачи предлагают пройти полное обследование организма: УЗИ внутренних органов, ЭЭГ, УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ, общий анализ крови и общий анализ мочи. Результаты исследования позволяют психиатру получить полную клиническую картину состояния здоровья, исключить опасные для жизни физические патологии и болезни.
Лечение. После постановки диагноза разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа, включающая прием лекарств, психотерапевтические методики, физиотерапевтические процедуры, фитотерапию и витаминотерапию.
Профилактика. Чтобы не допустить рецидивов панического расстройства в будущем, мы рекомендуем своим пациента периодически посещать психотерапевта. Своевременно лечить депрессивные расстройства. Избегать чрезмерных нагрузок и стрессов. Принимать лекарства строго по инструкции и показаниям. Соблюдать режим сна и отдыха, вести здоровый и активный образ жизни.
Первая помощь до приема врача
Если паническая атака у вас:
- Постарайтесь нормализовать дыхание;
- Дышите глубоко и ровно;
- Попробуйте расслабиться;
- Отвлекитесь от тревожных мыслей, переключитесь на что-то приятное и отвлеченное.
Если приступ паники начался у другого человека:
- Внимательно отслеживайте и контролируйте состояние больного;
- Постарайтесь поддерживать с ним беседу, задавайте уточняющие и отвлекающие вопросы;
- Возьмите его за руку, говорите четко и размеренно;
- Предложите совместно выполнить дыхательные упражнения.
Если вы видите, что состояние резко ухудшается, а приступ не проходит по истечение 30 минут, срочно вызывайте Скорую помощь.
Преимущества платной психиатрии
Обращаясь за помощью психиатра или психотерапевта в частную клинику, вы можете рассчитывать на максимальное внимание к вашей проблеме, получение квалифицированной помощи уже на первом приеме, достижение устойчивого и положительного результата по завершению терапевтического курса. Обратиться к платному психиатру можно круглосуточно и анонимно, что позволяет больным чувствовать себя более открыто и в полной безопасности.
Психотерапевт общается со всеми пациентами доброжелательно, без нравоучений и наставлений. Если в этом имеется необходимость, пациенту клиники предоставляются дополнительные консультации узких специалистов, проводятся различные диагностические и лечебные манипуляции.
Какие услуги психиатр может оказать на дому
Вызвать психиатра на дом можно планово или экстренно. Плановые выезды актуально, если пациент страдает хроническими расстройствами психики, которые не представляют опасность для него и окружающих. Экстренные показаны при попытках суицида, приступах агрессии.
На дому врач-психиатр оказывает следующие услуги:
- предоставляет первичные и повторные консультации;
- проводит осмотр, собирает анамнез, ставит предварительный диагноз;
- проводит лечение острых неврозов;
- разрабатывает терапевтические программы для лечения аффективных и когнитивных расстройств;
- назначает лекарственные препараты, выписывает рецепты.
В домашних условиях психиатр также может провести освидетельствование или выдать заключение.
Причины лечения в стационаре
В отличие от многих других расстройств психики панические состояния успешно лечат амбулаторно. Но, если приступы регулярно повторяются, имеют тяжелое течение и серьезные последствия, доставляют серьезный дискомфорт, врач может порекомендовать госпитализацию в стационар. В этом случае пациент сможет пройти полное обследование для более точного установления причин патологии, а лечение будет проходить под постоянным врачебным наблюдением.