Опасность отравления алкоголем
В большинстве случаев похмелье доставляет определенный дискомфорт, но представляет серьезной опасности для жизни и здоровья. Ситуация осложняется, если речь идет об алкогольном отравлении, которое нередко сопровождается:
- спутанностью и потерей сознания, алкогольной комой;
- повышенным артериальным давлением, способным стать причиной разрыва стенок сосудов;
- отказ сердца, почек и печени.
Поэтому лечение отравления алкоголем необходимо начать, как можно раньше, чтобы не допустить развития жизнеугрожающих состояний.
Этапы лечения
Клиника «Твой лучший нарколог» проводит лечение алкогольной интоксикации на дому и в стационаре.
Помощь на дому. После получения заявки на вызов наркологической бригады, врач приезжает на указанный клиентом адрес в течение 30 минут. По прибытию на место специалист оценивает ситуацию, выполняет осмотр больного, уточняет объем выпитого спиртного.
Лечение алкогольного отравления в домашних условиях лучше всего начинать с промывания желудка. Процедура позволяет в кратчайшие сроки избавиться от продуктов распада этанола, восстановить работу ЦНС. С этой целью, как правило, используют активированный уголь и большое количество жидкости.
Промывание желудка не проводится, если человек находится в бессознательном состоянии.
После освобождения желудка от спирта врач ставит капельницу с физраствором, дополнительно выполняет внутримышечную или внутривенную инъекцию следующих препаратов: АлкоСтоп, Метадоксил, Глицин, Алко-Зельцер, Софинор и т.д.
Лечение интоксикации в клинике. Включает два основных этапа:
- Предварительный осмотр пациента, определение степени отравления, диагностика сопутствующих заболеваний и уже имеющихся осложнений.
- Снятие симптомов отравление с помощью капельниц:
- 5% и 10% раствор глюкозы;
- 5% раствор аскорбиновой кислоты;
- 10% раствор хлорида кальция;
- Витамины В6 и В1;
- Гемодез, Дисоль, Рондекс, Реомакродекс.
Универсальным препаратом, эффективно восстанавливающим водно-солевой баланс, является обычный физраствор. Он помогает разжижать кровь, тем самым снижает концентрацию в ней токсичных и ядовитых веществ. Дополнительному пациенту могут назначаться снотворные и успокоительные средства.
При тяжелых состояниях проводится комплексная терапия, включающая:
- Дегидратацию - введение в организм большого объема жидкостей, для устранения обезвоживания, нейтрализации токсинов и ядов;
- Использование противосудорожных, противорвотных средств;
- Кислородотерапию - применяется при остановке дыхания;
- Лекарственная поддержка внутренних органов и систем, которые наиболее сильно пострадали от этанола.
На протяжении всего лечения больной круглосуточно находится под наблюдением медицинского персонала. Продолжительность детоксикации организма зависит от состояния зависимого и количества выпитого им спиртного.
Чтобы пациент смог успешно справиться с отравлением и его последствиями ему может быть рекомендованы услуги клинического психолога или психотерапевта. Во избежание повторной интоксикации врач объясняет, что неконтролируемый прием алкоголя способен привести к смерти. Проводит беседы, в рамках которых мотивирует алкозависимого пройти полный курс лечения и реабилитации.