.jpg)
Симптомы
В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и проявляется в виде забывания названий, имен. В этом периоде сложно выявить скрытые симптомы, и лечение начинается с большим опозданием. Также психиатры отмечают снижение умственной активности, инициативности, сужается круг интересов, пациенты зачастую не желают общаться с окружающими и становятся замкнутыми. Пациентов преследует:
- излишняя эмоциональность;
- раздражительность;
- слезливость;
- необъяснимые вспышки гнева.
С прогрессированием заболевания больному становится трудно считать, вести свою деятельность на работе, финансовые дела. Постепенно нарушаются все составные части интеллекта, особенно у таких больных страдает память:
- нарушаются речь, чтение и письмо;
- возникают приступы агнозии – расстройства узнавания;
- утрачиваются приобретенные ранее двигательные навыки – апраксия.
Речь лиц, страдающих деменцией, стереотипна, им сложно строить предложения, они забывают названия предметов. Не нарушается лишь уровень сознания, который остается неизменным до терминальной стадии болезни. Нередко к основной патологии присоединяются эмоционально-аффективные расстройства, тяжелые соматические и инфекционные заболевания, приводящие к летальному исходу. Пациенты со временем постоянно нуждаются в посторонней помощи, не могут выполнять элементарные действия для самообслуживания, предпочитают мало передвигаться, а с прогрессией и вовсе перестают вставать с постели.
Лечение деменции в психиатрической клинике позволит замедлить темпы развития заболевания и сохранить минимально необходимые бытовые навыки.
Группа риска
Ведущими факторами риска становятся обычно возраст, хронические сосудистые заболевания, повреждения головного мозга различного генеза. Асоциальный образ жизни с злоупотреблением спиртными напитками также способствует быстрому прогрессированию когнитивных расстройств. К другим факторам риска можно отнести:
- наследственная предрасположенность;
- избыточный ИМТ;
- изолированное повышение холестерина, атеросклероз.
Большинство случаев когнитивных расстройств имеют полиэтиологичный характер, что требует комплексного подхода при лечении.
Типы и виды деменции
Среди известных форм заболевания преобладает старческая деменция, удельный вес которой от общего количества составляет 5-10%. Этиологическим фактором этой патологии является болезнь Альцгеймера. В классификации, опирающейся на причины развития патологии, выделяют 3 типа заболевания:
- сосудистый, формирующийся в результате цереброваскулярных нарушений;
- атрофический, развившийся в ответ на дегенеративные изменения в головном мозге;
- смешанный.
Существуют атрофические формы, которые представлены болезнью Альцгеймера, деменцией с тельцами Леви, лобно-височная деменция. В литературе чаще описывается первый вариант. Форма заболевания с тельцами Леви занимает второе место по встречаемости и развивается у лиц старше 70 лет. Клиническая картина патологии включает когнитивные расстройства, паркинсонизм, присоединение зрительных галлюцинаций.
Лобно-височная деменция избирательно поражает лобные и височные доли головного мозга. Для нее характерны когнитивные нарушения различной степени и генетическая предрасположенность.
Также по клинической симптоматике выделяют три степени тяжести:
- При легкой степени пациент сохраняет бытовую и профессиональную независимость, но могут проявляться сенильные и психопатоподобные черты личности.
- Умеренные расстройства характеризуются утратой когнитивных способностей, что сказывается на ведении повседневной бытовой жизни. При этой форме на какое-то время пациента можно оставить одного без наблюдения.
- Тяжелая или полная утрата бытовой автономии, пациент не в состоянии сам себя обслуживать, требуется постоянное наблюдение и помощь.
Независимо от вида течения болезни необходима ранняя диагностика и адекватная терапия, возникших психических расстройств.
Диагностика
Обследуя пациента с предполагаемой деменцией, врачу необходимо провести детальный анализ анамнеза, истории болезни и определить, что послужило пусковым механизмом когнитивных нарушений (уремия, заболевания желудка с выраженным авитаминозом, анемия, злокачественные опухоли).
Внимательное обследование неврологической сферы помогает врачу выявить симптомы, указывающие на очаговое поражение головного мозга (парезы, парастезии, атаксию).
Нейропсихологическое обследование включает в себя:
- краткую шкалу оценки психического статуса;
- тест с рисованием часов;
- тесты на запоминание последовательности цифр, слов.
Исследование эмоционального статуса направленно на исключение депрессии, которая может иметь схожие нарушения в когнитивной сфере, что и деменция, и затруднять диагностику. При подозрении на органическое поражение головного мозга специалисты назначают магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию головного мозга. Клинические проявления многих заболеваний могут быть схожими, что затрудняет установку диагноза, поэтому психиатры обращаются к инструментальным методам.
Около 10-15% деменций носят обратимый или частично обратимый характер, а ранняя диагностика желательна для эффективного лечения. В случае необратимой формы правильно и своевременно поставленный диагноз дает возможность провести адекватную симптоматическую терапию, организовать социальную и медицинскую поддержку.