Как проводится кодирование от алкоголизма уколом
К кодированию уколом под лопатку, в вену или внутримышечно обычно прибегают в рамках комплексной терапии, когда зависимый не способен самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков. Достигнутые по итогам процедуры результаты специалисты рекомендуют закреплять кодированием и иными психотерапевтическими программами реабилитации.
Кодирование обычно выполняется в несколько этапов:
- На основании собранной в ходе первичной консультации информации и ряда других факторов, доктор выбирает препарат, место постановки инъекции и дозу.
- Пациент приезжает в клинику в указанную дату.
- Нарколог делает инъекцию - обычно на это уходит не более нескольких минут.
В течение последующих нескольких часов пациент остается под наблюдением медицинского персонала. Это необходимо на случай развития осложнений и побочных реакций, требующих экстренной медицинской помощи.
Для кодирования уколом в клинике «Твой лучший нарколог» применяются сертифицированные и разрешенные Минздравом РФ лекарственные препараты:
Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор лекарства для инъекции осуществляется индивидуально. В большинстве случаев для проведения процедуры используется Дисульфирам. Попадая в кровь, он блокирует выработку особых ферментов печени, отвечающих за расщепление метаболитов этилового спирта. Не менее часто внутривенные инъекции выполняются с применением Алгоминала. Он имеет схожее с Дисульфирамом действие, единственное отличие заключается в более «мягких» последствий срыва. Французское лекарство Эспераль выпускается в виде геля, который вводится под лопатку и имеет срок действия не более одного года.
Способы введения препарата
Врачи клиники «Твой лучший нарколог» выполняют четыре типа инъекций от алкоголизма. Их главное отличие заключается в месте локализации укола.
В вену
Этот вариант лечения считается самым эффективным. В тоже время для него характерно большое количество противопоказаний и высокий риск развития побочных эффектов. Последствия кодирования уколом в вену могут проявляться по разному. Как правило, в первую очередь страдает психика, в некоторых случаях отмечаются незначительные нарушения мозговой активности. Именно поэтому, перед инъекций следует пройти полное обследование, которое позволит выявить противопоказания к использованию данного метода запретительной терапии.
Внутримышечно
Внутримышечные инъекции является безопасным вариантом, который подходит для лечения алкоголизма различной стадии. Введение препарат поступает в кровь достаточно медленно, за счет чего снижается риск развития нежелательных реакций организма.
Под кожу
Этот вариант кодирования является достаточно спорным. С одной стороны, он способствует получению быстрого результата. С другой - нередко вызывает местные воспалительные реакции и незначительное повышение температуры тела (естественная реакция на введение лекарства, которая проходит самостоятельно в течение нескольких суток).
Укол под лопатку
Инъекция под лопатку также позволяет получать нужный результат, но, как правило, не пользуется спросом. Для нее обычно применяются лекарственные средства на основе дисульфирама, который препятствует расщеплению этанола и его метаболитов. Особенность кодирования заключается в медленном всасывании препарата в кровь, за счет чего его действие сохраняется до 3-5 лет.
В некоторых случаях инъекции выполняются препаратами в виде геля. Но при всех преимуществах таких лекарственных средств они используются редко, так как введение является болезненным и проводится под местной анестезией.
Принцип действия инъекции
Действие медикаментозной запретительной терапии, которая проводится с помощью укола, различается в зависимости от используемого препарата:
- Лекарства на основе Дисульфирама - попадая в кровь, они останавливают выработку печенью ферментов, отвечающих за расщепление этилового спирта. В итоге, его метаболизм останавливается на получении крайне токсичного уксусного альдегида, провоцирующего развитие серьезной интоксикации. Употребление даже небольшой дозы алкоголя после кодирования провоцирует развитие мощной дисульфирам-этаноловой реакции, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройствами ЖКТ, одышкой, судорогами и паническими атаками.
- Препараты на основе Налтрексона - блокируют опиоидные рецепторы в коре головного мозга, отвечающие за получение удовольствия от употребления спиртного. Медикаменты этого типа отличаются достаточно мягким действием, вследствие чего снижается их эффективность.
Действие укола сохраняется в течение 1-5 лет. При необходимости возможно проведение повторных процедур. Для медикаментозного кодирования мы используем исключительно сертифицированные и безопасные препараты, которые не вызывают привыкания и толерантности.