Как проводится кодировка тройным блоком
Схема лечения по методу «Тройного блока» разрабатывается с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний больного. Врачи могут предложить пациентам несколько вариантом терапии:
- использование двух лекарственных препаратов с антиалкогольным действием в сочетанием с гипонозотерапией;
- внутривенные или внутримышечные инъекции дополненные лечением по методу Довженко или рефлексотерапией;
- гипнотерапия дополненная лекарственными препаратами.
Возможность сочетания разных методов позволяет наркологу без труда подобрать оптимальный вариант кодирования, исходя их нужд и ожиданий пациента. Такой подход существенно повышает результативность и эффективность терапевтической работы.
Этапы лечения
Лечение алкоголизма в клинике «Твой лучший нарколог» проходит в несколько этапов.
Первый этап. Подготовка. Врач собирает анамнез (срок и тяжесть зависимость, употребляемые спиртные напитки, склонность к запоям, наличие хронических патологий и заболеваний внутренних органов, наследственная предрасположенность к алкоголизму и т.д.). Проводит осмотр пациента. Измеряет давление, пульс. Дополнительно могут назначаться анализы крови и мочи, электрокардиограмма сердца, УЗИ печени, почек, малого таза.
Второй этап. Детоксикация. Если перед визитом в клинику человек находился в длительном запое, перед кодированием необходимо очистить организм от продуктов распада этанола. Для этого используются капельницы с физраствором и глюкозой. Инфузионная терапия может быть дополнена анальгетиками, антидепрессантами, седативными, снотворными и другими препаратами при наличии показаний.
Третий этап. Работа с психологом. Необходима для выработки у больного стойкой мотивации на лечение.
Четвертый этап. Кодировка. В большинстве случаев проводится в стационарных условиях. Пациент приходит в клинику в назначенное время, где ему делают инъекцию выбранным препаратом, проводят сеанс гипноза, рефлексотерапии и т.д.
Пятый этап. Реабилитация. Кодирование - лишь первый шаг на пути к стойкой ремиссии. Для закрепления результатов лечения больной должен пройти полный курс реабилитации, включающей групповые и индивидуальные сеансы психотерапии, физиопроцедуры, витаминотерапию, фитотерапию и т.д.
Противопоказания
Тройная кодировка от алкоголизма не проводится при наличии следующих противопоказаний:
- хронические заболевания печени, почек, органов ЖКТ;
- проблемы с дыханием;
- патологии сердечнососудистой системы;
- злокачественные новообразования;
- туберкулез в открытой форме;
- декомпенсация хронических заболеваний;
- период беременности и лактации.
Методика применяется с осторожностью при лечении больных младше 18 лет и старше 65 лет.
Побочные эффекты
К нежелательным реакциям, которые могут развиваться в результате кодирования, относят:
- Головокружение и головные боли;
- Резкое повышение или понижение артериального давления;
- Чувство жара во всем теле;
- Тремор и онемение конечностей;
- Учащенное сердцебиение;
- Слабость и боли в мышцах;
- Рвота, тошнота.
В большинстве случаев побочные эффекты процедуры проходят через 20-30 минут после ее завершения. В это время рекомендуется оставаться в клинике под наблюдением специалистов.
Эффективность методики
Кодирование Тройной блок обладает выраженным и устойчивым эффектом, который проявляется через добровольный отказ от алкоголя, формирование привычки к трезвости. Применение медикаментозной запретительной терапии выступает в роли дополнительного стимула, способствующего выработке отвращения к алкоголю на физическом уровне.
Метод является эффективным, как при первом, так и при повторном кодировании. Если пациент четко и в полном объеме соблюдает врачебные рекомендации он может не беспокоиться о возможных побочных реакциях или осложнениях.