В клинике «Твой лучший нарколог» в Краснодаре лечение депрессии проводится в соответствии с рекомендованными Минздравом РФ протоколами, с использованием целого комплекса медикаментозных и психотерапевтических методов.
Депрессии – что это такое?
В клинической психиатрии депрессия определяется, как стойкое расстройство психики, при котором человек утрачивает интерес к жизни, погружается в состояние апатии, не может заниматься привычными, повседневными делами. Если такое состояние сохраняется на протяжении 14 дней и более, речь идет не просто о плохом настроении, а о серьезной болезни, требующей квалифицированной помощи врача психиатра.
Эксперты ВОЗ сравнивают депрессию с эпидемией, которая с невероятной скоростью охватывает население нашей планеты. Уже в наши дни она является одной из основных причин невыхода на работу людей трудоспособного возраста. Согласно прогнозам ВОЗ, если научное сообщество ничего не предпримет, то к 2030 году, депрессия по частоте встречаемости обгонит инфекционные и сердечнососудистые заболевания.
Классификация
Лечение депрессии во многом зависит от того, насколько верно проведена дифференциация разных видов депрессивного синдрома. В частности, в зависимости от особенностей течения выделяют такие формы болезни, как: депрессивный эпизод, рекуррентное расстройство (проявляется ежемесячно в течение нескольких дней), хроническое нарушение настроения.
У 35% больных диагностировано хроническое течение депрессивного синдрома, который сохраняется на протяжении 2-х лет и более.
Депрессия также может иметь разную степень тяжести:
- Легкую - человек сохраняет работоспособность, при этом у него значительно снижается качество жизни;
- Умеренную - выражается через потерю аппетита, бессонницу, вялость, быструю утомляемость;
- Тяжелую - для нее характерны различные психотические проявления, полная апатия, суицидальные мысли.
В психиатрии классификация депрессии осуществляется по патогенезу:
- Клиническая (большая) - снижение позитивного эмоционального восприятия мира, быстрая утомляемость, отсутствие интереса к некогда любимым занятиям, потеря аппетита и сна. Симптомы развиваются постепенно на фоне сильного стресса и сохраняются до 14 дней.
- Малая - незначительное психогенное расстройство реактивного или невротического характера. Для нее характерно подавленное настроение, потеря аппетита, бессонницы и некоторые другие симптомы Большой депрессии, которые сохраняются на протяжении одной-двух недель.
- Атипичная - ее отличительными признаками становится сниженный эмоциональный фон, апатичное и вялое поведение, повышенная сонливость, постоянное чувство тревоги, переходящее в панические атаки.
- Послеродовая - практика показывает, что послеродовая депрессия может развиваться не только у женщин, родивших ребенка, но и у тех, кто пережил аборт. Проявляется утратой интереса к ребенку, нежеланием проявлять о нем заботу, повышенным и нестабильным эмоциональным фоном.
- Дистимия - устойчивое снижение эмоционального фона, которое может сохраняться более 2-лет.
- Эндогенная - одна из самых тяжелых форм заболевания. Ее развитие чаще всего связано с серьезными изменениями, протекающими в головном мозге больного человека. При эндогенной нервной депрессии человек перестает общаться с близкими, не покидает квартиры, много спит, отказывается от еды, перестает реагировать на внешние раздражители. Данная форма заболевания лечится исключительно медикаментозно в стационарных условиях.
Для верной диагностики психического нарушения и назначения эффективного лечения необходим личный визит больного в клинику или вызов психиатра на домашний адрес пациента.
Причины возникновения заболевания
Развитие депрессивных расстройств может быть вызвано целым рядом причин:
- Психогенные - конфликты в семье и на работе, психологическое и физическое насилие, смерть близкого человека, одиночество.
- Эндогенные - особенности психики человека, наследственная предрасположенность и семейный анамнез.
- Соматические - хронические патологии внутренних органов и систем, эндокринные заболевания, нарушения в работе ЦНС и головного мозга;
- Экзогенные - наркотическая или алкогольная зависимость, употребление запрещённых психоактивных веществ;
- Биологические - затяжные депрессии нередко возникают в подростков и юношеском периоде, в пожилом возрасте.
Болезнь может одновременно возникать по нескольким причинам. При этом они воздействуют друг на друга, что негативно отражается на течении депрессии, успешности ее лечения.