При определённых обстоятельствах, не соответствующих внутренним ожиданиям и интересам, человек естественным образом испытывает агрессию. И это абсолютно нормальная реакция здоровой психики. Однако продолжительная сильная раздражительность без существования объективных на то причин может свидетельствовать о наличии эмоционального дисбаланса и способна спровоцировать всевозможные патологии психики.
В нашем центре «Твой лучший нарколог» любой человек, независимо от пола или возраста, может пройти комплексное обследование и лечение раздражительности – в стационаре или амбулаторно, полностью анонимно. Мы работаем круглосуточно, по необходимости оказываем экстренную помощь на дому.
Раздражительность – что это такое в психиатрии
Код заболевания в МКБ-10 - R45.4. Повышенная раздражительность – это постоянная черта характера, в основе которой лежит склонность к интенсивным реакциям даже на слабые факторы окружающей среды. Спровоцировать очередную вспышку гнева может громкий звук или яркие свет, даже собственные мысли. Помимо соответствующих эмоциональных состояний наблюдаются соответствующие физические реакции – тремор конечностей, мышечные спазмы, головные боли, учащённое сердцебиение и повышенная потливость. Лечение раздражительности в психиатрической клинике «Твой лучший нарколог» включает психотерапию и медикаментозную поддержку.
Причины возникновения расстройства
Причины расстройства могут быть внутренними и внешними. К первой категории относят:
- неврастению;
- депрессию;
- хроническую усталость;
- ПТСР;
- трудности с самореализацией в той или иной сфере жизни;
- пагубные привычки.
К числу внешних факторов можно отнести поступки окружающих, финансовые неприятности, даже длинные очереди.
Существует ещё одна классификация возможных причин повышенной раздражительности.
- Психологические – страхи и фобии, травматичный опыт, личностные особенности.
- Физиологические – лечение раздражительности у женщин и подростков часто базируется на стабилизации гормонального фона.
- Генетические – повышенная возбудимость нервной системы.
- Психические – отклонения функционирования психики, при которых человек не в силах адаптироваться к изменённым условиям жизни, адекватно воспринимать окружающую действительность.
Специалисты центра «Твой лучший нарколог» внимательно изучат симптомы и назначат лечение повышенной раздражительности в индивидуальном соответствии с клинической картиной.
Симптомы
Естественную раздражительность, без которой не обойтись в современной жизни, реально контролировать. Человек быстро переживает негативную эмоцию, прекрасно осознавая её нерациональность и неуместность. Патологические же приступы агрессии без видимого на то повода указывают на серьёзную проблему, помочь в решении которой в силах только специалист. При диагностике пациентов выявляются следующие симптомы:
- сниженная самооценка;
- патологическая тревога;
- нарушение когнитивных процессов – главным образом, памяти и внимания;
- постоянная головная боль;
- приливы жара;
- общая ослабленность организма;
- трудности со сном и аппетитами.
В некоторых клинических картинах встречаются и более серьёзные физиологические реакции – увеличение органов выделительной системы, воспаление лимфоузлов. Такое внутреннее и внешнее перенапряжение способно спровоцировать мысли о суициде.
Группа риска
В группу риска входят даже дети. В силу несформированности механизмов психической защиты и неразвитого самоконтроля, неумения выражать и проживать свои чувства, особенностей воспитания дети могут демонстрировать неадекватные реакции. Если с озлобленностью не научиться бороться, привычный паттерн поведения закрепляется в подсознании и становится как бы нормальным. В группе риска и те люди, которые:
- перенесли серьёзные инфекционные заболевания;
- пережили сильный стресс;
- страдают от отсутствия возможности самореализации.
В группе риска по причине ослабленной психики и кардинально изменившихся условий жизни оказываются и люди пенсионного возраста. Неспособность адаптироваться к специфическому периоду, мысли об упущенных возможностях, переосмысление прошлого опыта – всё это провоцирует характерные переживания, которые трансформируются вовне в виде немотивированной агрессии.