Клиника «Твой лучший нарколог» осуществляет лечение синдрома Туретта у взрослых и детей. В своей работе мы используем исключительно сертифицированные лекарственные препараты, одобренные Минздравом РФ протокола, современные методы психотерапии. Записаться на консультацию и первый прием можно по телефону.
Синдром Туретта – что это такое?
Синдром Туретта (Tourette's syndrome) - заболевание нервной системы, при котором возникают множественные вокальные и двигательные тики. Для постановки диагноза они должны сохраняться на протяжении года.
Впервые патология, схожая с синдромом Туретта, была описана в книге «Молот ведьм», еще в 1486 году. Там упоминался священник с вокальными и моторными тиками, которого коллеги-церковники считали одержимым бесами. Спустя несколько столетий, в конце XIX века, симптомы болезни на примере сразу нескольких больных описал французский невролог Жорж Жиль де ла Туретт, в честь которого данный синдром впоследствии получил свое название.
В большинстве случаев заболевание проявляется еще в раннем детстве, однако, некоторые родители поначалу не обращают внимания на тики, что приводит к поздней диагностике синдрома. В итоге ребенок не только не получает необходимой медицинской помощи, но и сталкивается с психологическими проблемами, вызванными заболеванием.
Синдром Туретта относится к категории широко распространенных заболеваний. В среднем он встречается у 1 ребенка из 100. В России распространенность болезни составляет 8 больных на 10 000 человек, при этом среди школьников количество заболевших достигает 5%. Кроме того, около 75% людей с данным диагнозом - мужчины.
Виды
Лечение синдрома Туретта во многом зависит от вида патологии. Все тики, которые проявляются при заболевании, условно можно разделить на:
- Моторные или двигательные - непроизвольные простые или сложные движения;
- Звуковые или вокальные - непроизвольное вскрикивание, мычание, выкрикивание отдельных слов и слогов.
В зависимости от тяжести клинических признаков специалисты выделяют 4 степени их выраженности:
- Легкое течение - пациент способен контролировать тики и даже, если они появляются, то окружающие их практически не замечают;
- Умеренное течение - окружающие замечают тики, но человек способен частично контролировать их;
- Выраженное течение - тики даже отчасти не поддаются контролю;
- Тяжелое течение - больной не может никоим образом уменьшить проявления тиков, при этом они крайне сложные и беспокоят постоянно.
На начальных этапах болезни тики простые, двигательные и быстро проходящие. Без отсутствия должного лечения к ним присоединяются вокальные тики, к которым со временем добавляется все большее количество двигательных мышц.
Причины возникновения заболевания
Так как речь идет о генетической патологии, лечение синдрома Жиля де ла Туретта сводится преимущественно к купированию выраженных симптомов. Сегодня существуют специальные лекарственные препараты и терапевтические методики, которые позволяют практически полностью снять проявления болезни и подарить больному шанс на полноценную жизнь в обществе.
К факторам рискам, которые способны спровоцировать «спящую» до времени патологию и осложнить ее течение, относят:
- Черепно-мозговые травмы;
- Интенсивные умственные нагрузки;
- Стрессовые ситуации - в случае с детьми, это может быть первое посещение детского сада или школы, просмотр страшного фильма и т.д.;
- Инфекции - респираторно-вирусные, стрептококковые и пр.;
- Продолжительные занятия на компьютере.
Все эти факторы могут стать причиной болезни только при наличии у человека соответствующей мутации в генотипе. Согласно данным ВОЗ по наследству синдром передается в 60% случаев. Это значит, что если лечение синдрома Туретта у взрослых требовалось одному из родителей, то в 6 из 10 случаев оно понадобится и детям.
Симптомы
Явными и характерными симптомами синдрома Туретта являются следующие состояния:
- Моторные тики - неподконтрольные человеку движения отдельных групп мышц головы и лица;
- Вокальные тики - непроизвольное произнесение отдельных звуков, слогов, нецензурных выражений.
В клинической психиатрии симптомы синдрома Туретта классифицируют по нескольким признакам:
- Этиология - проявления заболевания могут быть первичными или наследственными, вторичными (лекарственными и симптоматическими), криптогенными (возникать без видимых причин). Тики могут затрагивать одну, две и более группы мышц.
- Тяжесть (данный признак предусматривает подсчет тиков, появившихся за 20 минут) - единичные (менее 10), серийные (от 20 до 30), статусные (более 30).
- Стадии - дебют (приходится на возраст 3-7 лет), усиление и усложнение симптомов (8-12 лет), сохранение проявившейся симптоматики (13-15 лет).
В отдельных случаях болезнь может сопровождаться:
- копропраксией - демонстрация неприемлимых жестов;
- копролалией - спонтанное высказывание запрещенных фраз или слов;
- эхолалией - передразниванием других людей;
- палалией - постоянным повторением одного и того же слова;
- эхопраксией - имитацией чужих движений и жестов.
Симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой. Поэтому для лечащего врача таких больных очень важно правильно и в полном объеме определить все проявления болезни.