Виды кодировок
Кодировка может проводиться в домашних условиях и клинике. Второй вариант предпочтительнее, так как пациент находится под врачебным контролем. Еще один небольшой нюанс – не все методы кодирования подходят для их применения вне стен лечебного учреждения.
Кодировка от алкоголизма в клинике подразделяется на два вида: медикаментозная и немедикаментозная.
Медикаментозное кодирование
Название метода свидетельствует о том, что назначаются препараты. Врачи используют две большие группы средств для лечения алкогольной зависимости.
Препараты дисульфирамового ряда
Этанол, попадая в кровяное русло, распадается на безопасные компоненты – воду и углекислый газ. Прежде чем это произойдет, образуются промежуточные продукты. Одним из них является – ацетальдегид. Он обладает особой токсичностью. С помощью препаратов, относящихся к этой группе, удается предотвратить дальнейшую трансформацию ацетальдегида до безопасных соединений. Он отравляет организм, что проявляется в различных неприятных симптомах. Таким образом, медикаменты формируют рефлекс. Он проявляется резким ухудшением самочувствия в ответ на употребление алкоголя. Это является своеобразным барьером, мешающим принимать очередную порцию спиртного.
Препараты Налтрексона
Человек пьет спиртное ради получения удовольствия, так как этанол действует на опиоидные рецепторы, ответственные за чувство эйфории. Медикаменты этой группы действуют на них, в результате чего алкоголик перестает испытывать прежние приятные ощущения. Следовательно, ни водка, ни вино пить просто не хочется. Со временем интерес к выпивке совсем попадает.
Немедикаментозное кодирование
Кроме препаратов в клинике используются и немедикаментозные методики. С их помощью удается закрепить терапевтический результат.
Кодирование с помощью аппаратных методик используется не так давно, но уже хорошо зарекомендовало себя. Для этого используется прибор, генерирующий лазерный луч. Лазер воздействует на участки головного мозга, отвечающие за получение эйфории. Хорошего результата удается добиться при сочетании этого метода с медикаментозным и психотерапевтическим воздействием.
Иглорефлексотерапия – методика, во время которой в биологически активные точки вводятся специальные иглы, благодаря чему удается снизить тягу к спиртному, оздоровить организм.
Психотерапевтические методики (гипноз, метод Довженко) предусматривают воздействие на подсознание человека. В результате специалист формирует отвращение к спиртному, которое мешает пить.
Особенности лечения после кодирования
Человек, который прошел лечение алкоголизма, должен привыкать к изменениям соматического состояния, которые связаны с иной работой внутренних органов. И это еще не все. Необходима адаптация к жизни с окружающими людьми. Именно поэтому так необходим следующий реабилитационный период.
В изменении жизни зависимого человека принимают участие его близкие родственники. Именно от их правильного поведения во многом зависит настрой на выздоровление.
Если в период вывода из запоя большое значение отводится действию медикаментов, то во время реабилитации – психотерапии. Она нужна для того, чтобы был решены психологические проблемы, которые как раз стали причиной зависимости.
Не стоит забывать, что за время продолжительного употребления спиртных напитков подрывается физическое здоровье, поэтому человек продолжает употреблять медикаменты, прописанные врачом.
После кодировки всегда беспокоят психические симптомы, к которым относятся:
- агрессия;
- повышенная раздражительность;
- придирчивость;
- резкое изменение настроения;
- апатичность;
- повышенная тревожность;
- нарушение сна – чаще бессонница, чем сонливость;
- снижение полового желания;
- неприятие алкоголя другими лицами.
Устранить подобные последствия алкоголизма можно с помощью сердечных, общеукрепляющих препаратов, витаминных средств и др.
Еще один важный момент, указывающий на то, что реабилитационный период обязательно нужно проводить каждому человеку, кто прошел основное лечение – это то, что во время кодирования держит внушение: «если выпьешь – то умрешь». Без восстановительного периода человеку легко вернуться к прежнему образу жизни, так как его ничего не сдерживает. Тогда снова приходится приступать к повторным лечебным процедурам. Если терапевтический курс заканчивается реабилитацией, то срывы случаются очень редко, так как пациент знает, как:
- адаптироваться к новым условиям жизни;
- правильно поступить, если есть соблазн выпить;
- избежать срыва.
Таким образом, только комплексный подход способствует наступлению выздоровлению или продолжительной ремиссии.
Формат реабилитационных мероприятий различен. Он проходит в индивидуальном порядке с психологом, а также в группе. Собираясь, люди обмениваются своим опытом преодоления проблем другими зависимыми.