Неврастения или астено-невротический синдром - одна из самых часто встречающихся форм неврозов. Согласно МКБ (Международной Классификации Болезней) неврастения входит в перечень серьезных и опасных для жизни невротических расстройств. Без отсутствия своевременного лечения неврастения становится причиной развития острых психозов, глубокой депрессии, сопровождающейся попытками суицида. Но при обращении к специалистам заболевание излечимо, а вызванные им осложнения обратимы. Клиника «Твой лучший нарколог» в Краснодаре предлагает пройти лечение от неврастении женщинам, мужчинам и детям.
Неврастения - что это за расстройство
Неврастения (по МКБ F48.0) - пограничное невротическое расстройство, сопровождающееся апатией, быстрой утомляемостью, чувством постоянной усталости, снижением концентрации внимания и памяти.
По данным ВОЗ средний возраст больных, у которых диагностируют неврастению - 25-50 лет. От проявлений астено-невротического синдрома в том или ином виде страдает до 20% людей на планете, при этом на долю неврозов приходится около 25% случаев от общего количества психических расстройств.
Астенический невроз развивается медленно. Со временем повышенная утомляемость и слабость сменяются хронической усталостью, апатией, раздражительностью, приступами истерики. Резкие смены настроения сопровождаются сильными головными болями. Человек утрачивает интерес к окружающему миру, перестает общаться с друзьями и знакомыми.
На следующем этапе больной хочет все время спать, стремится проводить, как можно больше времени дома, на диване или в кровати. Он быстро утомляется даже от привычных и незначительных действий. Появления мышечная слабость, практически до нуля падает продуктивность, нарушается умственная деятельность, наступает сильнейшее истощение нервной системы.
Классификация
Современная неврастения выделяет 3 стадии (формы) неврастении:
Гиперстеническая неврастения - начальная стадия заболевания. Преобладает повышенная возбудимость и раздражительность.
Раздражительная слабость - промежуточная стадия. Для нее характерна быстрая утомляемость, нетерпеливость, суетливость, неустойчивое настроение, бессонница.
Гипостеническая неврастения - сопровождается общей вялостью и слабостью, серьезным нервным истощением. Человек с головой погружается с собственные переживания и соматические ощущения.
Лечение неврастении у женщин и мужчин может существенно различаться в зависимости от типа болезни:
- Первый тип - повышенная умственная утомляемость на фоне снижения социальной активности и профессиональной работоспособности.
- Второй тип - повышенная физическая утомляемость и чувство полного упадка сил даже после незначительных нагрузок на фоне мышечных и суставных болей, неспособности расслабиться.
В зависимости от этиологии заболевания выделяют реактивную неврастению, возникающую из-за стресса, сильных эмоциональных переживаний, и вторичный симптоматический синдром, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов и систем.
В последние десятилетия медики фиксируют рост числа заболевших неврастеническим синдромом. Чаще всего от этого недуга страдают женщины (в частности, немало проблем доставляет неврастения при климаксе). Несколько реже он диагностируется у мужчин и подростков.
Причины возникновения заболевания
Развитие астенического синдрома связано с соматическими, психическими, экзогенными факторами:
- эмоциональное и психическое потрясение - развод, смерть близкого человека;
- сохраняющаяся на протяжении длительного времени стрессовая ситуация - постоянные ссоры в семье, уход за тяжелобольным родственником;
- неизлечимая, смертельно опасная болезнь - онкология, ВИЧ, нейроинфекции;
- перенесенные черепно-мозговые травмы, внутричерепная гипертензия;
- наркомания, алкоголизм, игровая зависимость;
- вредная работа, связанная с сильнейшим умственным или физическим перенапряжением, постоянным контактом с токсическими соединениями, радиационным излучением.
При неблагоприятных условиях жизни развитие неврастении может быть вызвано любыми нестандартными ситуациями, которые выбивают человека из колеи. При регулярно повторяющемся психотравмирующем обстоятельстве, нервная система утрачивает способность адаптироваться к стрессу, вследствие чего формируется патологическое состояние.
Симптомы
Симптомы и лечение неврастении тесно связаны между собой. Проявления заболевания могут быть различными:
- Чувство разбитости, упадка сил, утомления;
- Нервная возбудимость, раздражительность, приступы немотивированной агрессии, частые перепады настроения;
- Головокружения, сильные головные боли;
- Снижение памяти, ослабление концентрации внимания;
- Мышечные боли и слабость;
- Чувство жалости к себе, слезливость, утрата способности испытывать удовольствие;
- Повышенная тревожность, страхи, переходящие в фобии и панические атаки;
- Учащенное сердцебиение, перепады артериального давления;
- Бессонница, снижение качества сна;
- Утрата аппетита, кишечные колики, спазмы.
Для полного устранение всех симптомов лечение неврастении у мужчин и женщин должно быть комплексным, направленным, прежде всего, на устранение острых проявлений патологии.