Практически каждому человеку знакомы навязчивые, объективно не доказанные, мысли. Идея проверить, закрыты ли все двери дома или выключены ли электроприборы, перед уходом на работу не появляется просто так – а свидетельствует о наличии соответствующего расстройства. ОКР может проявляться в разных формах и степени выраженности. Если игнорировать навязчивые мысли, а тем более, придавать им значимость, вскоре в жизни появятся и сопутствующие ритуалы. Всё это мешает жить нормальной жизнью, концентрироваться на по-настоящему важных её аспектах.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в клинике «Твой лучший нарколог» проводится анонимно – под пристальным вниманием специалистом с более чем 10-летним опытом работы. Мы используем передовые методики, неоднократно доказавшие свою эффективность, даём гарантии на любые виды процедур.
Обсессивно-компульсивное расстройство – что это такое в психиатрии
ОКР (F42) – это расстройство психики, проявляющееся в навязчивых идеях и иррациональных, но устойчивых паттернах поведения. Если подобное поведение и образ мышления занимают более 1 часа в день или заметно ухудшают качество жизни, стоит всерьёз задуматься о профессиональной терапии.
Обычно расстройство появляется в детском и подростковом возрасте. При этом человек осознаёт иррациональность своего поведения и хочет нормализовать своё состояние. Но, как показывает практика, сделать это самостоятельно практически невозможно. При отказе от соблюдений «негласных правил» появляется тревога и другие неприятные эмоции.
Причины возникновения расстройства
Точные причины возникновения и развития ОКР не установлены. Но в медицинской практике выделяют ряд возможных триггеров:
- дефицит серотонина и дофамина;
- генетическая предрасположенность к сбоям в работе психики;
- непроработанная психологическая травма;
- внутренние страхи и фобии;
- стремительный темп жизни, повышенный уровень ответственности и предъявляемых со стороны или самим к себе требований;
- склонность к постоянному контролю отдельных аспектов собственной жизни;
- заниженная самооценка, чувство неудовлетворённости.
При ОКР диагностируются нарушения функционирования определённых областей головного мозга.
Симптомы
ОКР может проявляться отдельно в обсессиях и компульсиях или в виде того и другого синдрома одновременно.
Обсессии – это нежелательные повторяющиеся побуждения, которые вызывают тревогу. В ряде случаев у пациентов получается из игнорировать и избегать. Но в большинстве клинических картин тревожные мысли на время подавляются поведенческими ритуалами. Именно они снимают дискомфорт и дарят ощущение завершённости. Пациенты убеждают себя в том, что выполненный ритуал поможет избежать неприятных событий, а иногда даже предотвратить настоящую катастрофу.
Отношение к собственным навязчивым мыслям зависит от индивидуальных особенностей. Основными симптомами ОКР являются:
- повышенное чувство ответственности;
- склонность преувеличивать значение негативных событий;
- перфекционизим и аккуратность;
- сильный эмоциональный дискомфорт при попытке отказаться от привычных ритуалов и подавить навязчивые идеи;
- ограниченная социальная жизнь из-за невозможности контролировать поведение других людей, неспособности контролировать свои порывы (что вызывает стороннее осуждение и непонимание);
- убеждённость в возможности и необходимости контролировать окружающую реальность;
- склонность к суицидальному поведению.
Без комплексного лечения обсессивно-компульсивного расстройства в психиатрической клинике заболевание быстро прогрессирует. Психика качественно перестраивается. Пациента перестают волновать важные сферы жизни. Постепенно в сознании человека закрепляется соответствующее избегающее поведение. Страдающий ОКР ограничивает круг общения, сферы деятельности, концентрируясь только на том, как оградить себя от людей, мест и вещей, провоцирующих тревожное состояние.
Типы ОКР
В зависимости от специфики проявления расстройства выделяется несколько типов заболевания.
- Накопительство. Пациенту с этим типом ОКР сложно избавиться от объективно ненужных вещей. Человек постоянно приносит что-то домой, будучи убеждённым в том, что эти предметы однажды точно пригодятся.
- Упорядочивание – одержимость симметрией всего окружающего пространства. ОКР выражается в постоянном перекладывании предметов, попытках выработать визуально чёткую систему хранения.
- Контроль. Расстройство выражается в постоянных проверках совершённых действий с целью обеспечения безопасности и предотвращения случайной ошибки.
- Обсессии без компульсий. Чаще всего выражается в навязчивости аморальных мыслей сексуального, религиозного или агрессивного характера.
- Избыточная чистоплотность – одержимость загрязнением и заражением. Пациент с таким диагнозом постоянно моет руки, употребляемую пищу, проводит тщательную уборку помещения с использованием многочисленных дезинфицирующих составов.
Цена на лечение обсессивно-компульсивного расстройства зависит от специфики и стадии развития заболевания.
Группа риска
В группе риска люди с повышенной тревожностью – не способные адекватно воспринимать сложности и справляться со стрессом. Любые расстройства личности, затяжная депрессия, заболевания шизофренического спектра способны спровоцировать появление навязчивых мыслей и действий.
Неблагоприятные социальные условия и образ жизни в целом (например, преимущественное нахождение в одиночестве, недостаточная физическая активность, нарушение естественного режима сна и бодрствования, злоупотребление психоактивными веществами) могут стать пусковым механизмом для развития ОКР. В группе риска также те, кто страдают от гормональных сбоев в организме.