.jpg)
Группа риска
Факторами риска развития заболевания безусловно являются зависимости человека от алкоголя и наркотических веществ. Склонны к галлюцинаторным отклонениям пожилые пациенты, страдающие болезнью Паркинсона. К группе риска также относят:
- людей, переживших сложные оперативные вмешательства на головном мозге;
- перенесших тяжелое течение энцефалита, менингита;
- пациентов, страдающих эпилепсией;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Также подобные психические нарушения характерны для больных, утративших функцию одного из органов чувств (слух, зрение).
Типы галлюцинаций
Выделяют множество вариантов протекания галлюцинаторного синдрома, которые могут проявляться изолированно, либо в совокупности с другими. Чаще всего встречаются зрительные галлюцинации, имеющие элементарный, а иногда и сложный характер. Элементарным видениям (фотопсиям) свойственны искры, вспышки, цветовые пятна. Эти нарушения восприятия в большинстве случаев сопровождают ауру у пациентов с эпилепсией и различными органическими патологиями ЦНС.
Из более редких форм галлюцинаций выделяют гипногогические, развивающиеся в период засыпания, и гипнопомпические – при пробуждении.
Типичные сложные зрительные образы представлены обычно определенными фигурами, различными лицами, насекомыми, а также животными. Видения могут быть, как движущимися, так и статичными, макро- или микроскопическими.
Слуховые галлюцинации (акоазмы) состоят из шумов, стуков, звонов, скрежета. Сложные формы могут напоминать оркестровую музыку, фразы, которые произносят знакомые и незнакомые голоса. Голоса, слышащиеся пациентам, носят различную эмоциональную окраску и тон. Встречаются громкие и тихие, вопросительные и указывающие. Вербальные галлюцинации могут иметь разную локализацию и слышаться совсем рядом, либо издалека, с потолка, либо определенной стены комнаты.
Особый интерес представляют антагонистические галлюцинации, когда больной слышит два типа голосов. Одни – его защищают, другие – выступают против. Поведение таких пациентов становится беспокойным. Они замирают, прислушиваются, вступают в диалог, затыкают уши, смеются.
Обонятельные галлюцинации чаще неприятны, сталкивают пациента с запахами гари, дыма, мертвечины. Реже пациенты описывают их, как благоухание трав и цветов.
Нарушения восприятия вкуса проявляются в различных привкусах во рту. Больные часто отказываются от еды, воды.
Тактильные (кожные) галлюцинации формируют у пациентов мнение, что по телу ползают насекомые, паразиты, бегают мурашки. Они жалуются на чувства онемения, покалывания, электрического тока, проходящего по коже. Ярким примером расстройств осязания служат мурашки у лиц, употребляющих кокаин. К осязательной форме галлюцинаторного синдрома также относят гаптическое восприятие. В подобных случаях пациенты рассказывают, что к ним прикасается кто-то чужой.
Интероцептивные (висцеральные) искажения восприятия – ошибочное чувство присутствия внутри тела живых существ, а также инородных предметов.
Интерес представляют следующие формы галлюцинаторного синдрома:
- экстракампинный, когда нереальные образы воссоздаются вне полей зрения человека;
- гигрический, который описывается, как возникновение чувства влажности на поверхности кожи;
- температурный с лихорадкой, либо ознобом;
- рефлекторный, когда воздействие на один орган чувств индуцирует искажение восприятия окружающего мира другим.
Также психиатры выделяют истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации, которые лишены конкретики и признаков объективной реальности.
Простые искажения восприятия распространяются только на область одного анализатора, а сложные захватывают несколько органов чувств.
Подобные расстройства изолированно возникают редко, обычно являются проявлением психоза (белая горячка у алкоголиков).
Диагностика
Галлюцинации сложно отличить от иллюзий, что требует особой внимательности от лечащего врача. Не всегда можно полностью исключить воздействие какого-либо незначительного реального раздражителя на органы чувств (запах, парестезии).
Психиатры прибегают к объективным методикам, позволяющим оценить состояние больного. Яркие искажения образов и восприятия не требуют специальных методик для диагностики, поскольку сразу отражаются на поведении пациента. В остром периоде возникают беспокойство, усиливается эмоциональная окраска речи. Способом уточнения типа галлюцинаторного синдрома становится проведение провокационных проб:
- Ашаффенбурга, использующаяся для определения слуховых расстройств (разговор по неработающему телефону);
- Рейхардта, когда пациенту показывают лист бумаги и просят описать увиденное на нем;
- Лимана, проводящаяся при надавливании на веки в период делириозных осложнений.
Для исключения галлюцинаций, возникших на фоне тяжелой соматической патологии и органический повреждений головного мозга, специалисты назначают дополнительные инструментальные и лабораторные методы обследования. При расстройствах восприятия, развившихся в результате черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга показана магнитно-резонансная томография. Тяжелые сопутствующие заболевания инфекционного генеза требуют назначения лабораторных исследований крови. При алкоголизме важно исключить делирий и оказать первую помощь.