Группа риска
В группе риска люди с повышенной тревожностью и чувствительностью, впечатлительные и мнительные. Ипохондрия развивается у тех, кто в детстве испытывал чрезмерную заботу и опеку, перенёс тяжёлое заболевание и прошёл сложную реабилитацию или подвергся реальной угрозе жизни.
Тревожные мысли развиваются на фоне пережитого стресса или депрессии. Психотравмирующие обстоятельства жизни провоцируют эмоциональное истощение. А невротическое состояние, в свою очередь, побуждает больного обращать внимание на телесные ощущения и фиксировать любое отклонение от нормы. Избыточный фокус на внутреннее состояние качественно меняет функционирование органов и систем в целом, вызывая не заболевания, а сбои.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анамнестических данных – только при условии сохранности характерных симптомов на протяжении 6 месяцев и более, а также при исключении физиологических причин недомогания. Главная сложность заключается в том, что пациент убеждён в ошибке, продолжая жаловаться на дискомфорт и придумывать новые симптомы. Эффективность дальнейшей терапии зависит от того, принимает ли больной факт наличия именно ипохондрического расстройства. В запущенных случаях назначается медикаментозное лечение ипохондрии в психиатрической клинике – с антидепрессантами и противотревожными препаратами.
Методы лечения
Как показывает практика, в кабинет психотерапевта ипохондрики входят уже с заранее подготовленным пакетом документов – больничной картой с результатами всех анализов и обследований. В глубине души пациент и сам осознаёт ненормальность повышенного внимания к своему здоровью, но старательно это отрицает, опасаясь того, что врачи попросту допустили ошибку при постановке диагноза. Когда психиатрические, соматические заболевания исключены, остаётся единственный способ лечения – психотерапия. Работа со специалистом помогает:
- научиться справляться со стрессовыми ситуациями;
- повысить уровень адаптации к новым условиям жизни;
- выработать механизмы по быстрому и эффективному переключению внимания с тревожных мыслей;
- снизить уровень тревожности в целом;
- повысить самооценку и уверенность в себе;
- разобраться со внутренними страхами и травматичным опытом;
- избавиться от деструктивных установок и нерациональных запретов.
Ипохондрия даёт людям то, чего им не хватает в обычной жизни. Отсутствие внимания и заботы, вежливого и доброго отношения со стороны окружающих, деструктивный семейный опыт – всё это трансформируется в расстройство. Ипохондрики таким образом как бы берут контроль над своей жизнью и самостоятельно восполняют дефицит эмоций.
Главная задача психотерапии – разобраться, что «хорошего» человек получает от болезни, и перенаправить разрушительную энергию в более положительное русло. Постоянная концентрация на состоянии своего здоровья помогает абстрагироваться от жизненных трудностей, не поддающихся контролю и трансформации. Ипохондрики благополучно игнорируют конфликтные ситуации, неуспехи на работе и в личных взаимоотношениях, внутренние психотравмы, используя всё своё свободное время на посещение больниц и фиксации тревожных симптомов.
Задача психотерапевта – научить пациента не прятаться от проблем за несуществующими заболеваниями, а уверенно и смело справляться с трудностями. Для такого невротика лечение становится своего рода наркотиком. В ходе терапии пациенты учатся контролировать уровень своей тревожности и снижать его другими способами – отвлечением или направленным успокоением.
Ипохондрики подсознательно ищут внимания и заботы извне. Важно понять, что постоянная ориентация на состояние своего здоровья – это не проявление любви, а врачи не подходят для роли небезразличных близких. Любовь к себе – это, прежде всего, адекватная самооценка, умение создавать благоприятные вокруг условия для жизни, достигать важных целей, выстраивать коммуникации без ущерба для личных интересов.