Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие воздействия на психику неблагоприятных факторов, условий жизни, перенесённых психологических травм. Человек с таким диагнозом постоянно напряжён и испытывает неконтролируемые приступы тревожности. Тяжёлые воспоминания угнетают настолько, что страдают все сферы жизни. Пациент становится замкнутым и закрытым, слишком мнительным – чувствует себя беспомощным.
Стоимость лечения посттравматического стрессового расстройства в стационаре клиники «Твой лучший нарколог» от 2100 рублей. Психиатры работают с разными группами лиц, назначая соответствующие медицинские препараты и планируя коррекционную работу в рамках индивидуальных и групповых сессий.
ПТСР – что это такое в психиатрии
ПТСР (F43.1) развивается на фоне пережитого травматического опыта (сексуального насилия, участия в боевых действиях, нахождения в заложниках у террористов и других обстоятельств, при которых существовала реальная угроза жизни и здоровью, а человек выступал жертвой или сторонним наблюдателем). Нервное напряжение – не единственный триггер для развития расстройства.
Люди, побывавшие в роли жертвы, могут подвергаться как гипертрофированному сопереживанию, так и унижению со стороны окружающих. Пациенты с диагнозом ПТСР перестают чувствовать себя частью общества, позиционируя себя как отшельники, одиночки. Всё в реальности напоминает о страшных событиях:
- звуки;
- голоса и интонации;
- запахи и т.д.
Визуальные, слуховые, тактильные образы способны спровоцировать полноценные галлюцинации. При ПТСР человек может не помнить о случившемся в подробностях, но раздражители рисуют в сознании чёткую картинку отдельных моментов. Пациентам сложно адаптироваться к нормальной жизни. Обычно у них нет выраженного стремления самореализоваться в отдельных сферах. ПТСР провоцирует повышенную раздражительность, беспокойство, препятствуя выстраиванию адекватных социальных связей.
Причины возникновения расстройства
Схема лечения ПТСР напрямую зависит от причин, вызвавших нарушение.
Каждый человек по-своему переносит травматичные события – в зависимости от резервов психики, личностных установок и качеств, жизненного опыта, уровня стрессоустойчивости, общего состояния здоровья и т.д. Поэтому причины ПТСР могут быть самыми разными:
- природные или техногенные катастрофы;
- смерть близкого человека (развод с партнёром);
- перенесение тяжёлой болезни и т.д.
Любое психологическое или физическое насилие может послужить причиной для развития ПТСР. Симптоматика проявляется с разной частотой и интенсивностью. После пережитого стресса человек может столкнуться с тревожными воспоминаниями лишь единожды – или на постоянной основе, в рамках регулярных приступов тревоги.
Чем дольше неблагоприятные условия существовали в жизни, тем выше вероятность частых эпизодов ПТСР в дальнейшем. Кроме того, если пациент в реальной жизни регулярно сталкивается с травмирующими обстоятельствами, психика не успевает восполнять свои резервы, становится более уязвимой.
Причиной ПТСР часто становится хронический невротизм. Невротики постоянно напоминают себе о произошедшем, представляя другой вероятный исход событий, чем только усугубляют ситуацию. Причиной ПТСР может стать и привычка скрывать истинные эмоции, особенно – в стрессовых ситуациях (особенно это распространено у военных).
Симптомы
ПТСР может развиться не сразу после травматичных событий, а только спустя время – вплоть до срока в несколько лет. Симптомов нарушения достаточно много. Но некоторые из них проявляются практически во всех клинических картинах:
- навязчивые неконтролируемые переживания;
- нарушения сна – трудности с засыпанием, ночные кошмары;
- кратковременные, но очень яркие воспоминания-вспышки;
- конфабулированные детали произошедшего;
- нарушения аппетита – булимия, анорексия;
- частичная или полная амнезия, распространяющаяся на пережитый опыт.
У пациентов с ПТСР наблюдается сниженная социальная активность и потребность ко взаимодействию с окружающими в принципе. Таким людям сложно организовать продуктивную деятельность. Энергии хватает только на удовлетворение базовых, естественных потребностей. Пациенты испытывают дефицит познавательной активности – особенно страдают процессы внимания и памяти.
Заниженная самооценка, постоянное ожидание опасности или угрозы в ряде случаев провоцирует суицидальные мысли, пагубные пристрастия (попытки уйти от реальности хотя бы на время). Для ПТСР характерны и вегетативные реакции нервной системы – повышенная потливость, общая слабость, головные боли, учащённое сердцебиение и т.д.
У многих пациентов на фоне расстройства развиваются параллельные психические заболевания. Цена на лечение посттравматического стрессового расстройства зависит от клинической картины.
Классификация
Любые психические расстройства могут возникать как по причине внешних раздражителей, так и из-за внутренних деструктивных установок. ПТСР классифицируют по 5 типам.
- Тревожные точки – состояние страха и возбуждения. Для этого типа заболевания характерны выраженные вегетативные реакции. Нередко пациенты испытывают полноценные панические атаки.
- Астенический тип. Жизнь пациентов с таким диагнозом состоит из эпизодов повышенной активности и последующим истощением. Когнитивная перегрузка провоцирует сильнейшую депрессию.
- Дисфорический тип. Возникает на фоне подавляемой грусти. Характерные симптомы – чувство безнадёжности и никчёмности. Человек становится раздражительным, равнодушным к естественным потребностям самореализации.
- Истерический тип. Переполненность негативными эмоциями провоцирует сильные и внезапные реакции, изменения в поведении. Состояние паранойи и подозрительности по отношению к окружающим появляется вследствие недостатка эмоционального самоконтроля.
- Соматофренический тип. Для этой разновидности расстройства характерны автоматические психические процессы, не поддающиеся контролю – реакции организма на стимулы окружающей среды.
Так, в зависимости от типа ПТСР пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в теле, демонстрировать вялость и апатию или немотивированную агрессию, обидчивость.