Лечение наркомании
Наркомания – одна из серьезнейших проблем современного общества. Жертвами зависимости от становятся, подростки, взрослые и даже пожилые люди. У каждого из них – свои причины искать забвения в таблетках и уколах, приносящих кратковременное удовольствие, покой, расслабление, радость или эйфорию. Но всех их объединяет огромный риск, которому они подвергают свое здоровье и жизнь. Нелегальная продажа наркотиков, невзирая на активные меры противодействия этому явлению со стороны правоохранительных органов, продолжает распространяться, и если раньше, чтобы достать запрещенный препарат, требовалось иметь знакомство с дилером или человеком, знающим его, то сегодня сделки осуществляются через интернет, в социальных сетях. Это повысило доступность наркотиков и снизило возможность поиска тех, кто их реализует.
В обществе ведется активная пропаганда здорового образа жизни и информирование о ее вреде и последствиях, однако даже знания о том, чем чревато употребление психоактивных веществ не всегда спасает людей от соблазна попробовать их в надежде испытать новые ощущения и получить неизведанное ранее удовольствие. О том, что лечение наркомании – сложный процесс, а полное восстановление организма после губительного воздействия токсинов может быть невозможным, известно практически всем. Но даже потенциальная смертельная угроза бывает не так сильна, как искушение. Поэтому важно вовремя понять, что вам или вашему близкому человеку нужна помощь, ведь только своевременное лечение больных наркоманией дает им шанс на возвращение к нормальной полноценной жизни.
Наркомания - аспекты зависимости
В современном наркобизнесе представлено широкое разнообразие наркотических веществ натурального и синтетического происхождения. Эффект опьянения от них может различаться: после приема некоторых из них наступает умиротворенное и спокойное состояние, другие, наоборот, вызывают небывалый прилив энергии и дают способность активно трудиться и развлекаться, обходясь без сна и питания, третьи дарят вдохновение и активизируют творческие силы, четвертые уносят человека в мир красочных видений и ярких галлюцинаций. Однако действие, которое наркоманы считают положительным, длится недолго, тогда как расплата за мнимое счастье приходит быстро и неизбежно, а его цена всегда оказывается несоизмеримо высокой.
Наркотическая зависимость формируется в три стадии:
- Эксперимент. Человек пробует запрещенные вещества, чтобы узнать, какие новые ощущения он способен испытать под их воздействием. Негативные аспекты пагубного увлечения еще не ощущаются физически, тогда как «положительные» стороны раскрываются наиболее ярко, поэтому оно кажется безвредным, и возникает желание повторить опыт, показавшийся интересным. Со временем формируется психологическая зависимость: хочется испытывать «кайф» снова и снова.
- Привычка. Наркотики становятся неотъемлемой частью времяпровождения, и без них позитивные эмоции уже не кажутся такими сильными. От эпизодического употребления больной переходит к регулярному. Зачастую в этот период меняется круг его общения – вокруг него формируется общество таких же зависимых, разделяющих нездоровые интересы людей. На уровне физиологии отмечается развитие толерантности к веществу, следствием чего становится повышение дозы для достижения столь же красочного эффекта, как раньше, либо переход к более тяжелым веществам.
- Зависимость. Употребление ПАВ требуется уже не для получения удовольствия, а для поддержания жизненных функций. Как только препарат перестает действовать, начинает проявляться абстинентный синдром, и для снятия ломки больной принимает наркотики снова. Жизнь сводится к наркотическому забвению и поискам новой дозы.
Чем раньше человек пройдет курс лечения наркомании, тем выше вероятность минимизировать и даже свести к нулю негативные последствия от воздействия ПАВ на организм. Если же не предпринять соответствующих мер, то закономерным итогом третьей стадии зависимости становится смерть пациента от разрушения внутренних органов под влиянием токсических веществ или, что бывает гораздо чаще, передозировки вследствие отсутствия самоконтроля и ухудшения сопротивляемости токсинам вследствие общего истощения.
Цели и задачи лечения наркомании
Наркологическое лечение призвано не только избавить человека от тяги к запрещенным веществам, но и предотвратить рецидив заболевания. Возврат к вредной привычке после терапии будет иметь более сложные и серьезные последствия, поскольку многие повреждения и нарушения работы внутренних органов, развивающиеся при приеме наркотиков, необратимы, а, следовательно, организм бывшего наркомана изначально менее устойчив к токсическому воздействию, чем организм человека, который ранее не пробовал ПАВ.
Негативные изменения во внутренних органах зависят от того, какие вещества принимает зависимый. Также играет роль способ употребления: к примеру, курение марихуаны или соли повышает нагрузку на легкие, жевание насвая приводит к развитию стоматологических проблем вплоть до рака органов полости рта, а вдыхание кокаина или героина разрушает слизистую оболочку носа.
Тем не менее, имеются и общие последствия, возникающие вне зависимости от того, что и как принимает человек. В частности, наркомания приводит к таким проблемам:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – образование тромбов, инфаркты, инсульты;
- ухудшение функций репродуктивной системы – импотенция, бесплодие, снижение либидо;
- снижение иммунитета и высокая подверженность инфекционным заболеваниям;
- разрушение почек и печени, гепатиты, печеночная и почечная недостаточность;
- поражение головного мозга, психические отклонения и деградация личности;
- ухудшение обмена веществ, отсутствие аппетита, истощение.
Следует подчеркнуть, что лечение больных наркоманией проводится только с добровольного согласия пациента, поэтому одна из важнейших задач, возникающих перед родными и близкими зависимого – убедить его в необходимости терапии. Это важно еще и потому, что результат терапевтических процедур во многом определяется мотиваций больного. Если он сам не настроен вернуться на жизненный путь без наркотиков, то даже самые действенные современные разработки в области наркологии не гарантируют исцеления, и избавившись от ограничений, наложенных на него в стационаре, наркоман тут же отправится добывать дозу.
Направить человека на верный путь и помочь ему в принятии правильного решения поможет осторожный и взвешенный подход. Моральное давление, шантаж, манипуляции, упреки – подобные методы способны «выбить» согласие больного лечь в клинику, однако оно будет продиктовано только одним мотивом: чтобы от него отстали. Внутренней убежденности в необходимости лечиться таким путем добиться невозможно. Также не рекомендуется ставить себя или других в качестве примера, которому зависимый должен следовать. Многие наркоманы подсознательно испытывают вину за то, что допустили доведение себя до подобного состояния, и демонстрация того, что окружающие лучше них, лишь усугубит это чувство.
Куда более эффективными будут следующие шаги:
- Выяснение причин, побудивших больного принимать психоактивные вещества. Наркомания – это всегда способ ухода от реальности, и важно понять, от чего именно пытается сбежать человек. Если доказать ему, что без наркотиков он не останется один на один со своими проблемами, это поможет ему избавиться от страха перед трезвой жизнью и трудностями, от которых ПАВ помогают ему отрешиться.
- Гарантия анонимного лечения наркомании в клинике. Многие зависимые боятся, что запись о лечении в медицинской карте поставит крест на их возвращении в социум: бывшего наркомана не возьмут на работу или учебу, общения с ним будут избегать. Подобные опасения приводят к выводу, что больной не сумеет найти для себя другого общества кроме того, в котором он находится сейчас. Однако частные клиники всегда гарантируют своим клиентам полную анонимность и надежную защите персональных данных. В ряде случаев на ранних стадиях зависимости бывает возможность обойтись без госпитализации и проводить терапевтические процедуры на дому.
- Формирование мотивации. Лечение наркомании окружено множеством мифов. Так, существует заблуждение, что зависимость от некоторых веществ победить невозможно, и терапия не приносит результатов. Кроме того, некоторые считают, что побочные эффекты от лекарств, применяемых в наркологической области, гораздо страшнее, чем последствия употребления ПАВ. Важно развеять эти мифы и доказать больному, что выздоровление не только реально, но и является единственным способом спасти свою жизнь и сохранить здоровье.
Ни в коем случае нельзя впадать в морализаторство и читать наркозависимому лекции о вреде психоактивных веществ – это вызовет исключительно внутреннее сопротивление и протест. Ключ к успеху в данной ситуации – понимание, заботливое отношение и искренняя любовь.