Алкогольная зависимость - серьезная болезнь, справиться с которой самостоятельно практически невозможно. Из-за сильной психологической и физической тяги человек не может прекратить употребление спиртных напитков, лишь благодаря силе воли. Поэтому в нашей клинике «Твой лучший нарколог» для борьбы с опасной привычкой используют различные методы, одним из которых является кодирование от алкоголизма в стационаре.
Когда требуется кодирование?
Главным преимуществом кодирования от алкоголизма в стационаре является то, что после госпитализации человек попадает под круглосуточное наблюдение врачей и медсестер. При необходимости он может в любой момент времени получить экстренную медицинскую помощь. К тому же лечение в условиях стационара позволяет изолировать больного от его пьющего окружения, тем самым сведения риск срыва к минимуму.
Как правило, кодирование в клинике проводится в рамках комплексного лечения алкогольной зависимости различной стадии. В теории процедура может выполняться амбулаторно или даже на дому, на практике же врачи рекомендуют госпитализацию, особенно если к ней имеются показания:
- Тяжелая интоксикация организма, алкогольная кома или любые другие жизнеугрожающие состояния, вызванные злоупотреблением спиртными напитками.
- Больной не способен самостоятельно отказаться от приема алкоголя.
- Длительный запой, сопровождающийся сильнейшим отравлением и похмельным синдромом.
- Серьезные нарушения в психике и поведении, бред, галлюцинации и т.д.
- Серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем, вызванные многолетним пьянством.
Показаниями для кодирования в стационаре также является сложность процедуры, для проведения которой необходимо соблюдение асептики, несовершеннолетний или старческий возраст больного.
Виды кодировки от алкоголизма в условиях стационара
Для кодирования от алкоголизма в условиях стационара используются следующие виды кодировок:
- Химические кодирование - инъекции и вшивание препаратов на основе Дисульфирама и Налтрексона. Первое действующее вещество направлено на блокирование особых ферментов печени, отвечающих за расщепление этилового спирта в организме. В результате метаболизм алкоголя останавливается на этапе образования крайне токсичного уксусного альдегида. Накапливаясь в клетках и тканях, ацетальдегид вызывает состояние острой интоксикации, проявляющейся следующими симптомами: тахикардия, недомогание, тошнота, рвота, резкие перепады АД. Лекарства производные от Налтрексона воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга, вследствие чего больной перестает испытывать удовольствие от приема спиртных напитков, а в их подсознании формируется стойкое отвращение к ним.
- Нехимическое кодирование - классический гипноз и стресс-терапия по методу Довженко. Опытный нарколог безвредно для организма и без использования лекарственных средств вводит пациента в особое состояние транса, после чего внушает ему установки на трезвый и здоровый образ жизни. Кодирование гипнозом может осуществляться исключительно квалифицированными и опытными специалистами. Именно такие врачи трудятся в нашей клинике «Твой лучший нарколог».
- Комбинированные методики - двойной блок или бинарный блок, основанный на сочетании химических и нехимических вариантов запретительной терапии. В большинстве случаев речь идет о комбинации гипнотического воздействия и медикаментов на основе Дисульфирама. Процедуры могут выполняться последовательно или одновременно в зависимости от анамнеза пациента и схемы лечения.
- Аппаратная кодировка - сравнительно новая и перспективная группа методов, сочетающая применение физиотерапии и специального оборудования. В нашей клинике наиболее популярными вариантами запретительной терапии являются иглоукалывание и лазерное терапия. Они основаны на воздействии на определенные области мозга, отвечающие за эйфорическое состояние при употреблении этанола.
При выборе оптимального варианта кодирования следует помнить, что в борьбе с алкогольной зависимостью универсальных решений попросту нет. В каждом конкретном случае схема лечения разрабатывается индивидуально с учетом огромного количества факторов: анамнез, наличие хронических болезней, возраст и другие переменные.