Гипомания – это расстройство настроения. Протекает без выраженного физического и психического возбуждения, дезорганизации поведения или нарушения социальной активности, явных симптомов психоза. Лечение гипомании включает в себя психотерапию и приём лекарственных средств.
В наркологическом центре «Твой лучший нарколог» реализуется целый комплекс традиционных и авторских терапевтических методик. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план реабилитации – с учётом личностных особенностей и клинических проявлений заболевания.
Гипомания – что это такое в психиатрии
В международной классификации болезней гипомании присвоен код F30.0. Патология характеризуется повышенным настроением и активностью, чувством абсолютного физического благополучия. Часто имеют место повышенная коммуникабельность, чрезмерная фамильярность, выраженная сексуальная возбудимость, сниженная потребность во сне. Эмоциональное состояние не доходит до высокого уровня психического и двигательного возбуждения, поэтому не провоцирует тяжёлые нарушения умственной или физической деятельности, социальное отторжение.
Гипомания у женщин и мужчин выражается одинаково. Согласно статистическим данным, расстройством страдает в среднем 0,5-1% взрослого населения, большую часть которого составляют женщины.
Причины возникновения расстройства
Лечение гипомании в психиатрической клинике начинается с выяснения причин, спровоцировавших развитие патологии. Заболевание может быть как самостоятельным, так и развиваться на фоне других расстройств, являясь одним из главных проявлений. Среди вероятных триггеров развития гипомании:
- циклометия – перепады настроения, между депрессивным и приподнятым эмоциональным состоянием;
- шизоаффективное расстройство – бред, галлюцинации, рассеянность мышления, нарушения речи, эмоциональная бедность;
- изменённое сознание – на фоне приёма психоактивных или психоподавляющих веществ;
- органические повреждения головного мозга.
Гипомания может быть вызвана всевозможными нарушениями протекания нейрофизиологических процессов.
Симптомы
Специфика симптомов и лечение гипомании неразрывно связаны. Диагноз ставится на основе следующих признаков:
- стойкое повышенное настроение, сохранное в рамках переживания даже объективно негативных событий;
- повышенная умственная и физическая активность, реактивность мышления;
- сокращение времени сна;
- ощущение продуктивности, прилива сил;
- повышенная социальная активность;
- ощущение яркости в пространстве – звуки и цвета воспринимаются качественно иначе, более выраженно;
- изменения аппетита – и в большую, и в меньшую сторону;
- повышенная сексуальная активность.
При расстройстве могут проявляться раздражительность и гневливость, но негативные эмоции быстро компенсируются приподнятостью настроения. Во многих клинических картинах отмечаются сверхценные идеи – фиксация на каком-нибудь внезапном и ничем не обоснованном желании.
Гипоманию стоит заподозрить, если характерные признаки не являются постоянными, свойственными для пациента на протяжении всей его жизни. Резкие изменения в привычном образе жизни – веский повод задуматься и пройти профильную диагностику. Цена на лечение гипомании напрямую зависит от выраженности и качественной характеристики симптомов.
Группа риска
В группе риска женщины. Особенно, после родов, во время менструаций или постменопаузы. Нарушение нередко формируется у людей с шизоидными чертами личности:
- отрешённость;
- незаинтересованность в социальных отношениях;
- ограниченный диапазон эмоций.
В группе риска люди с неустойчивостью, любыми видами дефицитарности психической деятельности. Спровоцировать развитие гипомании может гормональный сбой, вызванный, например, заболеваниями щитовидной железы или приёмом медикаментов. Расстройства пищевого поведения также нередко встречаются в клинических картинах пациентов.