Передозировка – одна из самых частых причин смерти зависимых людей. Превышение дозы может быть случайным (из-за рассеянности, стремления к новым ощущениям, при смешивании разных наркотических веществ или употребления дешёвых смесей) или намеренным (вследствие развития суицидального синдрома или на момент сильного опьянения). Чем сильнее интоксикация организма, тем сложнее спасти жизнь человека. Любая минута промедления чревата летальным исходом. Поэтому так важно уметь распознавать опасное состояние и незамедлительно обращаться к специалистам наркологического центра.
Частная клиника «Твой лучший нарколог» в Самаре оказывает комплексную медицинскую помощь тем, кто пристрастился к употреблению наркотиков. Наши врачи помогут не только стабилизировать самочувствие и предотвратить соответствующие риски для здоровья, но и избавиться от пагубной привычки – добиться стойкой и продолжительной ремиссии, вернуться к трезвому образу жизни с новыми продуктивными установками и ценностями. Анонимная помощь при передозировке – это не только сохранение жизни и здоровья, но и высокие шансы на успешную реабилитацию.
Причины возникновения передозировки
Помощь при передозировке оказывается независимо от того, какое вещество и в каких количествах было употреблено. Безнадёжных случаев в медицинской практике попросту не бывает. Однако дальнейший курс лечения от зависимости определяется во многом причинами, вызвавшими передозировку наркотиками.
Предугадать, насколько опасным может быть употребление тех или иных веществ, невозможно. Реакции организма на отравляющие препараты всегда индивидуальны. Передозировка может наступить при приёме любого количества, вида наркотика. Притом первые симптомы не всегда проявляются сразу.
Согласно врачебной практике, чаще всего передозировка случается у наркоманов со стажем. Обуславливает эту тенденцию привыкание организма к отравляющему воздействию. С каждым приёмом наркоману требуется всё большая доза, чтобы испытать более сильные ощущения, погрузиться в эйфорию. Кроме того, в организме накапливаются токсины – повышается нагрузка на все системы и органы. Так, в состоянии опьянения человек попросту не замечает тревожных симптомов наступающей передозировки, а значит – не может себе помочь. Именно поэтому так важно окружающим знать первые признаки отравления – чтобы своевременно обратиться к квалифицированным специалистам.
Передозировка может наступить по ряду причин. Чаще всего это:
- первый опыт употребления, неспособность рассчитать дозу – организм, не знакомый ранее с наркотическим веществом, может отреагировать моментальной и выраженной аллергической реакцией (что чревато инсультом или инфарктом);
- возобновление употребления после длительной ремиссии или комплексной детоксикации – срабатывает тот же механизм, что и при первом употреблении;
- употребление наркотиков с токсичными примесями;
- одновременное употребление наркотиков разного типа, совмещение веществ с алкоголем, лекарственными средствами – каждый компонент усиливает действие другого.
Анонимная помощь при передозировке онлайн оказывается при счёте на минуты, невозможности бригады быстро приехать на вызов. Специалисты дадут подробные рекомендации и инструкции о том, как ослабить токсичное воздействие на организм и купировать тревожные симптомы.
Основные симптомы
Психотропные вещества и без того искажают восприятие человека. В состоянии наркотического опьянения закономерно меняется привычное поведение – тревожные симптомы передозировки заметить достаточно сложно. С особой бдительностью важно относиться к таким признакам, как:
- замедленное и поверхностное дыхание;
- сужение зрачков (отсутствие выраженной реакции на освещение);
- посинение губ и пальцев с одновременной бледностью кожных покровов на остальных участках тела;
- повышенная сонливость, угнетённое состояние;
- заторможенные движения и речь;
- спутанность сознания;
- рвотные позывы, спазмы.
Первоочередное правило при оказании первой помощи при передозировке мефедроном или другими веществами – не дать человеку заснуть, стабилизировать дыхание. Нехватка кислорода, заторможенность функциональной деятельности головного мозга может незаметно прогрессировать до коматозного состояния. При внезапной потере сознания необходимо перевернуть человека на бок, контролируя дыхание и пульс.