Частная клиника «Твой лучший нарколог» проводит лечение тревожного расстройства в частном стационаре и на дому. У нас работают высококлассные и опытные специалисты, в совершенстве владеющие современными психотерапевтическими методиками работы с клиентами любого пола и возраста.
Генерализованное тревожное расстройство – что это такое?
Генерализованное тревожное расстройство личности (ГТР) - опасное психическое состояние, для которого характерна устойчивая и продолжительная тревога, мышечное напряжение, сильные страхи, не связанные с текущей жизненной ситуацией или с конкретными обстоятельствами. Симптомы ГТР невозможно подавить усилием воли, рациональным убеждением или самовнушением. Тревога является иррациональной, нередко она становится причиной выраженной дезадаптации и попыток суицида.
Тревожно-невротические расстройство может иметь хроническое или эпизодическое течение. Первые появления патологии проявляются в самом разном возрасте, при этом у женщин болезнь диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин.
В чем отличие ГТР от тревожности
Тревога - это стандартная и присущая каждому человеку эмоция. Она возникает, как ответная реакция на мысли о возможных внешних угрозах и является одним из проявлений инстинкта самосохранения. При этом, если страх является реакцией на реальную опасность, для тревоги достаточно и вымышленных угроз.
Простой пример. Страх заставляет водителя нажать на педаль тормоза при возникновении опасной ситуации на дороге. В свою очередь тревожный человек переживает о возможной аварии просто садясь в машину.
Генерализованное тревожное расстройство обусловлено повышенной тревожностью, для которой характерны следующие симптомы:
- Постоянное, иррациональное беспокойство по различным поводам сохраняется на протяжении шести месяцев и более;
- Человек не способен контролировать тревогу, при этом с легкостью переключается с одной причиной для беспокойства на другую;
- Тревога и беспокойство сопровождаются жалобами на ухудшение физического самочувствия.
Лечение тревожного расстройства в клинике «Твой лучший нарколог» выполняется после полного обследования пациентов, постановки диагноза квалифицированным и опытным врачом-психиатром.
Основные виды генерализованного тревожного расстройства
Генерализованное тревожное расстройство может быть хроническим. Людей, подверженных этой форме заболевания, можно сравнить с «натянутой струной». Их мозг постоянно получают и обрабатывают сигналы тревоги, а один повод для беспокойства стремительно сменяет другой.
Несколько реже встречается ГТР с рекуррентным (эпизодическим) течением. В этом случае нарушения психики обостряются на фоне эмоциональных потрясений, психотравмирующих событий, стресса. Например, человек может получить новую должность на работе и бояться, что он не справится с поставленными перед ними задачами. Со временем тревога начнет распространяться и на другие сферы жизни больного, влияет на общее самочувствие и сон.
Причины возникновения заболевания
Существует, как минимум несколько факторов, провоцирующих развитие ГТР:
- наследственная предрасположенность - присутствие в семейном анамнезе различных психических нарушений;
- психоэмоциональные травмы - сексуальное насилие, потеря близкого человека, развод с любимым супругом и т.д.;
- проблемы в воспитании - обесценивание, запугивание, частые ссоры с родителями, насильственные действия нередко провоцируют повышенную тревожность во взрослом возрасте;
- образ жизни - употребление алкоголя, наркотических и психотропных препаратов, чрезмерное физическое и умственное утомление.
Лечение тревожно-депрессивного расстройства обычно начинается с установления причины возникновения заболевания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что во время первого приема психиатр будет задавать массу вопросов, на которые нужно отвечать максимально честно и подробно.
Этапы развития болезни
Если с нестандартной или просто неприятной ситуацией сталкивается обычный человек, он берет себя в руки и справляется с эмоциями в течение 20-30 минут. У больных ГТР приступы тревоги развиваются в несколько этапов:
- Появление мыслей об опасности. Триггер может быть вымышленным и не иметь ничего общего с реальностью. Например, внезапно человек начинает думать, что он не справляется с работой.
- Преувеличение угрозы - потенциальная опасность возводится до степени катастрофы: так как человек не справляется с работой, его обязательно уволят, после чего он не сможет никуда устроиться вновь.
- Обдумывание и прогнозы - при достижении этого этапа больной анализируют проблему с разных сторон, строит различные прогнозы и сценарии развития ситуации, пытаясь предугадать, что же на самом деле его ждет.
- Избегание - чтобы предотвратить надуманную опасность индивид стремится ее избежать: перестает проявлять инициативу в профессиональной деятельности, не садится за руль, а иногда просто перестает выходить из дома.
У многих людей диагноз ГТР осложняется и другими, не менее серьезными опасными психологическими проблемами: посттравматическими расстройствами, фобиями, паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством.
Симптомы
Специфическими проявлениями ГТР является устойчивая тревожность. В числе других симптомов можно отметить:
- неконтролируемое усилием воли беспокойство;
- моторное напряжение;
- повышенная восприимчивость к свету, шуму и иным внешним раздражителям;
- настороженность, предчувствие чего-то плохого;
- тошнота, диарея, а также иные нарушения в работе ЖКТ;
- перемена настроения, приступы злости и агрессии;
- мышечные и суставные боли;
- необоснованные переживания о своем будущем;
- неспособность расслабиться и отпустить ситуацию;
- конфликтность, нервозность;
- подавленное настроение, апатия;
- навязчивые мысли;
- иррациональные, необоснованные страхи;
- быстрая утомляемость, постоянная усталость, отстраненность;
- нарушение сна, бессонница;
- тремор конечностей, головные боли, напряжения мышц;
- снижение либидо, импотенция, сексуальная дисфункция;
- скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма.
При первых симптомах ГТР рекомендуется обратиться за помощью к врачу-психиатру нашей клиники. Правильная диагностика и своевременно начатое лечение способствует снижению риска опасных для здоровья осложнений.