Типы
В клинической психиатрии применяется следующая классификация расстройств, при которых человек сосредотачивается на весе, калориях и еде.
Нервная булимия - диагностируется у людей в возрасте 25-30 лет. Заболевание развивается на фоне психологических и умственных нагрузок, депрессивных состояний, стрессов. Стараясь «заесть» неудачи в личной жизни или на работе человек начинает бесконтрольно есть, а после экстренно избавляется от еды, вызывая рвоту.
Пубертатная булимия - является следствием того, что подросток не любит себя и не принимает собственное тело. Из-за резких гормональных изменений ребенок становится вспыльчивым, ранимым и эмоционально нестабильным. Стремясь улучшить свою внешность и фигуру, он намеренно отказывается от еды, при этом периодически срывается и начинает бесконтрольно поглощать все, что попадается под руку.
В зависимости от особенностей патогенеза выделяют первичную булимию (встречается, например, если человек садится на диету, но срывается и пытается очистить организм доступными ему способами) и расстройство пищевого поведения, вызванное более сложными психическими заболеваниями.
Осложнения
Булимия - крайне опасное для здоровья расстройство психики. Частая рвота приводит к тому, что агрессивная желудочная кислота в больших объемах попадает в полость рта, портит зубы, травмирует слизистую и пищевод. Заболевание также нередко сопровождается авитаминозом, серьезными патологиями эндокринной системы.
- Злоупотребление слабительными средствами приводит к нарушению работы кишечника, уничтожению полезной микрофлоры, обезвоживанию;
- Бесконтрольный прием мочегонных препаратов вызывает нарушения водно-солевого обмена, что проявляется мышечными спазмами, сильной жаждой, скачками артериального давления;
- Расстройство пищевого поведения закономерно приводит к проблемам с желудком и кишечником. Пациенты с булимией страдают запорами, метеоризмом, хроническими формами гастрита, нарушениями перистальтики.
- В некоторых случаях диагностируются воспалительные процессы в ЖКТ, патологические процессы в поджелудочной железе и печени.
- Продолжительное течение приводит к расстройству нервной системы. Развитию метаболического синдрома. Развитию сахарного диабета.
Булимия имеет крайне серьезные осложнения, поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно начать лечение расстройства.
Методы лечения
Для достижения положительной динамики в кратчайшие сроки терапия заболевания должна быть комплексной. Врачи клиники «Твой лучший нарколог» рекомендуют пациентам предварительно пройти полное обследование организма, чтобы установить причины патологии, выявить возможные осложнения.
При работе с клиентами мы используем разные терапевтические методы:
- Работа с психологом - так как булимия, прежде всего, является психическим расстройством, то ее лечение невозможно без плотной работы психиатра и больного. Уже во время первых приемов специалист проводит беседу с целью определения провоцирующих факторов, использует техники убеждения и мотивации. Во время групповых занятий человек вдохновляется историями выздоровления других людей, принимает себя таким, как он есть.
- Диетотерапия - опытный диетолог разрабатывает специальную схему питания, включающую вкусные и разнообразные блюда, которые не сказываются на весе или внешности пациента. Одновременно специалист рассказывает о пользе дробного приема пищи, учит больного получать удовольствие от еды.
- Медикаментозное лечение булимии - если болезнь вызвана стрессовыми ситуациями, психо эмоциональными травмами, депрессией, психиатр назначает прием антидепрессантов. Лекарственные препараты также используются при появлении осложнений. В частности, при расстройствах ЖКТ рекомендован прием пребиотиков, диуретиков и т.д. Как правило, медикаментозная терапия разрабатывается на основании результатов комплексной диагностики и при наличии сопутствующих заболеваний.
Все методы лечения булимии применяются в комплексе и подбираются индивидуально для каждого пациента.
Какие услуги психиатр может оказать на дому
В домашних условиях платный психиатр предоставляет следующие услуги:
- Проводит осмотр больного, собирает анамнез, ставит предварительный диагноз;
- Корректирует врачебные назначения, контролирует прием лекарственных препаратов;
- Составляет схему лечения разнообразных психических и неврологических расстройств, выписывает рецептурные лекарственные препараты;
- Оказывает экстренную медицинскую помощь при панических атаках, неврозах, психозах;
- Предоставляет консультации не только пациенту, но и его родственникам.
В чрезвычайных ситуациях и при наличии показаний врач психиатр организует госпитализацию пациента.
Лечение в стационаре
При тяжелом течении булимии и в запущенных ситуациях мы рекомендуем лечение психического расстройства в стационаре клиники «Твой частный нарколог». В этом случае больной круглосуточно находится под наблюдением медицинского персонала. Для стабилизации его состояния используется инфузионная терапия, внутривенные и внутримышечные инъекции. Проводится систематическая работа с психологом и психотерапевтом.