Все выходные и праздники мы работаем круглосуточно, без выходных с увеличенным количеством выездных бригад

Работаем 24/7

Краснодар, ул. 40-летия Победы, 14

Срочное реагирование - выезд врача за 5 минут

Лечение клаустрофобии

Дипломированные и лицензированные специалисты
Даем гарантию на процедуру
Оставляем препараты пациентам
Медики со стажем от 10 лет
Нужна помощь?
Мы перезвоним вам прямо сейчас

женщина в лифте

Клаустрофобия относится к группе тревожно-фобических расстройств, в симптомокомплексе которых преобладает тревога, а также страх определенных жизненных ситуаций, предметов, не представляющих реальной опасности для человека. Пациенты, страдающие данным типом психиатрического нарушения, всячески пытаются избежать столкновения с предметом страхов или ежедневно преодолевать свои опасения. Повышенная тревожность приводит к прогрессированию патологического состояния и присоединению психосоматических расстройств, поэтому лечение клаустрофобии не теряет своей актуальности.

Клаустрофобия – что это такое в психиатрии

Клаустрофобия (F40.0 по МКБ-10) представляет собой один из самых распространенных патологических страхов, заключающихся в боязни замкнутых или тесных пространств. Нарушение человеческой психики проявляется во время пребывания в закрытом пространстве. Формы течения заболевания различны. В одних случаях – это страх при виде ограничителей пространства, в других – возникновение отчетливых симптомов определенных болезней.

Страх замкнутого пространства – естественная защитная реакция организма. Во многих случаях инстинкт самосохранения переходит в патологическую форму, требующую лечения клаустрофобии в психиатрической клинике. Исследования показали, что тяжелые формы фобий возникают у 5% людей, но еще меньшее число пациентов когда-либо обращается за медицинской помощью и предпочитает делать это анонимно.

В основе патогенетических механизмов клаустрофобии лежат два ключевых проявления: страх ограничения свободы, боязнь умереть от удушья. Навязчивая боязнь лифтов, закрытых пространств и помещений нередко возникает на фоне страха смерти.

Причины возникновения расстройства

В височной доле головного мозга располагается миндалевидное тело – наш эмоциональный центр, изменения в котором способны вызывать мнительность, чрезмерную эмоциональность, впечатлительность. Кроме психологических особенностей личности человека на возникновение клаустрофобии влияют травмы, перенесенные в детстве:

  • физическое насилие, невозможность его избежать в тесном помещении;
  • гиперопека родителей;
  • эпизоды с длительным нахождением ребенка в застрявшем лифте, комнате.

Совокупность нескольких причин и факторов риска развития патологии приводит тревожно-фобическим расстройствам различной интенсивности.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp
+7 (861) 217-93-03

Наши преимущества

Адекватная цена на лечение
Выезд бригады специалистов в течение 25-30 минут
Быстрое прерывание запоя
Абсолютная анонимность. Мы гарантируем, что Ваши данные не смогут быть переданы третьим лицам
Врач ОБЯЗАТЕЛЬНО оставит препараты ( количество зависит от услуги)
Утро без похмелья, без тремора рук, тревожного состояния и тяжелой головы
Скидка 10% на последующий вывод из запоя
Только европейские препараты
Бесплатная консультация нароклога

Стоимость лечения психиатрических расстройств

Вызов психиатра на дом
от 2 400 руб
Психиатрическая помощь амбулаторно
от 3 500 руб
Психиатрическая помощь в стационаре
от 4 500 руб
Лечение фобий и страхов
от 2 300 руб
Лечение паранойи
от 2 800 руб
Лечение неврастении
от 2 400 руб
Лечение панических атак
от 2 400 руб
Лечение клаустрофобии
от 3 000 руб
Лечение галлюцинаций
от 2 100 руб
Лечение анорексии
от 2 900 руб
Лечение раздражительности
от 2 000 руб
Лечение стресса
от 2 700 руб
Лечение деменции
от 2 800 руб

мужчина в лифте

Симптомы

Признаки клаустрофобии могут проявиться в самых непредвиденных ситуациях: во время маникюра при посещении салона красоты, на приеме у стоматолога, а иногда во сне. Такие ситуации объясняются специалистами тем, что человек с фобией боится того, что может с ним произойти в том или ином месте, а организм в этот момент реагирует выбросом адреналина, сознание же готовится к приступу паники. Некоторые пациенты на высоте паники стараются избавиться от одежды, которая, по их мнению, мешает и вызывает удушье.

Симптомы клаустрофобии обычно представлены следующими состояниями:

  • резкая паническая атака;
  • учащение пульса, частоты дыхания;
  • сухость, горечь во рту;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонница, либо кошмары во сне;
  • страх смерти, помешательства;
  • покалывание в брюшной полости, диарея.

Данный вид тревожно-фобических расстройств возникает еще в детском, юношеском возрасте и может существовать десятилетиями, о чем говорит собранный со слов пациента анамнез.

Группа риска

Факторы риска развития тревожно-фобических нарушений делят на 3 основные группы:

  • психологические, включающие в себя склонность к негативным эмоциям, мыслям, повышенная тревожность. Для этой группы пациентов с раннего детства характерны такие черты характера, как робость, боязливость, нерешительность;
  • социальные, указывающие на наличие психотравмирующих событий в детстве (эмоциональная депривация со стороны родителей, либо смерть одного из них);
  • генетические, физиологические факторы, детерминирующие клаустрофобию, как полигенное мультифокальное заболевание;
  • нарушение гормонального баланса. Уровень тревожности доказано выше у лиц с повышенной концентрацией кортизола и сниженным уровнем тестостерона;
  • острые, а также хронические воспалительные изменения в организме. В результате воспаления повышается уровень специфических маркеров (С-реактивный белок, цитокины), а они в свою очередь активизируют патогенетические пути формирования тревожности.

На формирование патологических страхов может повлиять совокупность нескольких факторов риска.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя объективные обследования и использование специальных психотерапевтических методик. Объективно при общении с пациентом психиатр обращает внимание на его поведение, уровень тревожности, из анамнеза узнает о частоте и интенсивности панических приступов, способах справиться с ними.

Специальные психотерапевтические методы включают:

  • тест на клаустрофобию, состоящий из 2 шкал (SS, RS), где SS – боязнь удушья, а RS – страх ограничения свободы;
  • стрессоустойчивость и социальная адаптация по Холмсу и Раге – шкала самооценки уровня стресса за последний год из 43 пунктов;
  • экспресс-диагностика уровня невротизации и другие тесты.

Также при тяжелых степенях расстройства важно оценивать работу основных жизнеобеспечивающих систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, выделительной). В этих целях психиатром могут быть назначены дополнительные инструментальные и лабораторные методики обследования.

Дифференциальную диагностику клаустрофобии следует проводить с неврозом страха, а также шизофреническим бредом. Если в случае с неврозом тревога беспочвенна, не имеет никакой причины, то при боязни замкнутых пространств четко выделяется психологически травмирующая ситуация. Бред при шизофрении пациент воспринимает, как реальность, а при клаустрофобии понимает, что для страхов нет реальных оснований, но противостоять им он не может.

Наши гарантии

Имеем огромный опыт лечения наркомании и алкоголизма, все врачи обладают высочайшей квалификацией. Гарантируем 100% результат нашей работы.

Подбираем индивидуальные программы лечения алкогольной и наркотической зависимости, показывающие высокие результаты без срывов.

Полная анонимность. Никто не узнает, что вы или ваш родственник обратились за медицинской помощью.

Используем в организации лечения сертифицированные, эффективные и проверенные препараты.

Как мы работаем

01

Нажимая кнопку «Заявка на оказание услуг», вы соглашаетесь с   политикой конфиденциальности

02
Cбор информации о больном
03
Выезд врачей на адрес пациента
04
Оплата и медицинские процедуры

Нажимая кнопку «Заявка на оказание услуг», вы соглашаетесь с   политикой конфиденциальности

женщина в лифте

Методы лечения

В лечении заболевания используются фармакологические препараты, психотерапевтические методики. Медикаментозное лечение у пожилых пациентов не всегда возможно из-за тяжести общего состояния и сопутствующих патологий, но широко применяются гипнотические воздействия.

Фармакотерапия направлена на расслабление и снижение негативных реакций, тревожности. В этих целях назначают препараты из групп:

  • транквилизаторов, которые минимизируют проявления стресса, расслабляют мышечный каркас, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Поскольку препараты обладают высоким риском привыкания, дозировку рассчитывает только лечащий врач;
  • трициклических антидепрессантов, блокируют захват адреналина тканями нервной системы, сглаживают признаки заболевания. Для достижения эффекта от препарата необходимо применение по рациональной схеме;
  • бета-адреноблокаторы также снижают действие адреналина на организм, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Одним из самых результативных способов лечения клаустрофобии считают гипнотерапию, которая доступна, как в классическом варианте, так и по методике Эриксона. Во время сна психотерапевт выявляет основную причину, повлекшую за собой развитие тревовожно-фобического расстройства, и старается блокировать ее. Лечение гипнозом назначается курсом, состоящим не менее, чем из 5 сеансов.

Какие услуги психиатр может оказать на дому

Основная причина, по которой больные избегают очного приема, страх быть непонятым, поставленным на учет по психиатрическому диагнозу. Сегодня частные клиники гарантируют анонимность и конфиденциальность.

В домашних условиях психиатр:

  • собирает анамнез, знакомится с историей болезни пациента;
  • беседует с родственниками, если есть такая возможность;
  • собирает данные о хронических и наследственных заболеваниях, аллергических реакциях;
  • проводит психологическое тестирование;
  • устанавливает предварительный диагноз;
  • обсуждает с больным возможные варианты лечения.

Учитывая степень тяжести состояния, а также индивидуальные особенности, врач подбирает лекарственные препараты и определяет необходимость госпитализации в медицинский центр.

Лечение в стационаре

Диагностика, выявление симптомов и лечение клаустрофобии в стационарных условиях отличается высокой эффективностью, которая достигается соблюдением лечебно-охранительного режима, применением современных фармпрепаратов, а также воздействиям на пациента психотерапевтическими методами.

Круглосуточно пребывая в клинике, больной может посещать групповые сеансы работы с психотерапевтом, физиотерапевтический кабинет, пройти полную реабилитацию и избавиться от фобии.

Реабилитация

Отличием течения тревожно-фобических расстройств является хронификация, что значительно увеличивает время лечения и восстановительный период. Случаи единичных эпизодических нарушений и дальнейшего быстрого выздоровления встречаются редко. Многие пациенты отмечают, что при стереотипности приступов, приспосабливаются к повседневной жизни. В восстановительном периоде используются следующие методики:

  • физиотерапевтическое лечение;
  • массажи, ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • занятия в бассейне.

Также известно много техник, помогающих пациентам с клаустрофобией отвлечься от своих страхов. Регрессия симптомов обычно происходит через 1-5 лет после установки диагноза и прохождения полного курса лечения. Если полностью излечить пациента невозможно, психотерапевты пытаются добиться стойкой ремиссии. В случае возвращения страхов и тревожности важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Почему лечение клаустрофобии стоит доверить клинике «Твой лучший нарколог»

Клиника «Твой лучший нарколог» в Краснодаре использует в лечении только качественные препараты с доказанной эффективностью. Наши специалисты готовы помочь даже в самой сложной ситуации. У нас адекватные цены на лечение клаустрофобии у женщин и мужчин, а также мы готовы принять пациентов с тяжелыми формами деменции, хронического алкоголизма и наркомании.

Позвоните по телефону +7(861)217-93-03 и получите бесплатную консультацию психиатра-нарколога, либо оставьте заявку на сайте медицинского центра.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ +7 (861) 217-93-03

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Лицензии и сертификаты

Лицензия Лицензия

Врачи клиники

Свердлов Макс Сергеевич

Должность:  

Психиатр-нарколог

Стаж:  

22 года

Карлова Ирина Олеговна

Должность:  

Психиатр-нарколог

Стаж:  

8 лет

Пета Алексей Валерьевич

Должность:  

Психиатр-нарколог

Стаж:  

6 лет

Малова Мария Сергеевна

Должность:  

Психиатр-нарколог

Стаж:  

20 лет

Дилов Игорь Игоревич

Должность:  

Психиатр-нарколог

Стаж:  

15 лет

Отзывы

4.1

отзывов: 59

4.8

отзывов: 12

4.3

отзывов: 23

4.2

отзывов: 39

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+