Методы лечения
В лечении заболевания используются фармакологические препараты, психотерапевтические методики. Медикаментозное лечение у пожилых пациентов не всегда возможно из-за тяжести общего состояния и сопутствующих патологий, но широко применяются гипнотические воздействия.
Фармакотерапия направлена на расслабление и снижение негативных реакций, тревожности. В этих целях назначают препараты из групп:
- транквилизаторов, которые минимизируют проявления стресса, расслабляют мышечный каркас, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Поскольку препараты обладают высоким риском привыкания, дозировку рассчитывает только лечащий врач;
- трициклических антидепрессантов, блокируют захват адреналина тканями нервной системы, сглаживают признаки заболевания. Для достижения эффекта от препарата необходимо применение по рациональной схеме;
- бета-адреноблокаторы также снижают действие адреналина на организм, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Одним из самых результативных способов лечения клаустрофобии считают гипнотерапию, которая доступна, как в классическом варианте, так и по методике Эриксона. Во время сна психотерапевт выявляет основную причину, повлекшую за собой развитие тревовожно-фобического расстройства, и старается блокировать ее. Лечение гипнозом назначается курсом, состоящим не менее, чем из 5 сеансов.
Какие услуги психиатр может оказать на дому
Основная причина, по которой больные избегают очного приема, страх быть непонятым, поставленным на учет по психиатрическому диагнозу. Сегодня частные клиники гарантируют анонимность и конфиденциальность.
В домашних условиях психиатр:
- собирает анамнез, знакомится с историей болезни пациента;
- беседует с родственниками, если есть такая возможность;
- собирает данные о хронических и наследственных заболеваниях, аллергических реакциях;
- проводит психологическое тестирование;
- устанавливает предварительный диагноз;
- обсуждает с больным возможные варианты лечения.
Учитывая степень тяжести состояния, а также индивидуальные особенности, врач подбирает лекарственные препараты и определяет необходимость госпитализации в медицинский центр.
Лечение в стационаре
Диагностика, выявление симптомов и лечение клаустрофобии в стационарных условиях отличается высокой эффективностью, которая достигается соблюдением лечебно-охранительного режима, применением современных фармпрепаратов, а также воздействиям на пациента психотерапевтическими методами.
Круглосуточно пребывая в клинике, больной может посещать групповые сеансы работы с психотерапевтом, физиотерапевтический кабинет, пройти полную реабилитацию и избавиться от фобии.
Реабилитация
Отличием течения тревожно-фобических расстройств является хронификация, что значительно увеличивает время лечения и восстановительный период. Случаи единичных эпизодических нарушений и дальнейшего быстрого выздоровления встречаются редко. Многие пациенты отмечают, что при стереотипности приступов, приспосабливаются к повседневной жизни. В восстановительном периоде используются следующие методики:
- физиотерапевтическое лечение;
- массажи, ЛФК;
- дыхательная гимнастика;
- занятия в бассейне.
Также известно много техник, помогающих пациентам с клаустрофобией отвлечься от своих страхов. Регрессия симптомов обычно происходит через 1-5 лет после установки диагноза и прохождения полного курса лечения. Если полностью излечить пациента невозможно, психотерапевты пытаются добиться стойкой ремиссии. В случае возвращения страхов и тревожности важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Почему лечение клаустрофобии стоит доверить клинике «Твой лучший нарколог»
Клиника «Твой лучший нарколог» в Краснодаре использует в лечении только качественные препараты с доказанной эффективностью. Наши специалисты готовы помочь даже в самой сложной ситуации. У нас адекватные цены на лечение клаустрофобии у женщин и мужчин, а также мы готовы принять пациентов с тяжелыми формами деменции, хронического алкоголизма и наркомании.
Позвоните по телефону +7(861)217-93-03 и получите бесплатную консультацию психиатра-нарколога, либо оставьте заявку на сайте медицинского центра.