Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Галлюцинации после запоя

Галлюцинации после запоя

Содержание статьи:
Статью проверил Карлова Ирина Олеговна

Психиатр-нарколог

Дата публикации: 13.05.2023 Дата проверки: 15.05.2024
Карлова Ирина Олеговна

Хронический алкоголизм на второй и третьей стадии заболевания характеризуется значительным ухудшением физического и психического состояния больного. У него случаются частые и длительные запои. Кроме разрушительного действия на внутренние органы, у больного наблюдаются различные психические расстройства. Галлюцинации после запоя - одно из наиболее частых явлений алкогольной зависимости, возникающих вследствие длительного и бесконтрольного злоупотребления спиртным.

Причины возникновения галлюцинаций после запоя

Галлюцинации - результат многолетнего регулярного, практически ежедневного приема алкогольных напитков в больших количествах. Обычно до подобного явления приводит пьянство в течение 7-10 лет, которое сопровождается продолжительными запоями. В течение многих лет происходит регулярная интоксикация внутренних органов под влиянием этанола и его ядовитых метаболитов.

Накопление токсических веществ значительно затрудняет обменные процессы в организме, приводит к нарушению нормальной деятельности всех его систем и психоневрологическим расстройствам. Организм алкозависимого человека систематически накапливает ацетальдегид, ядовитый метаболит этанола. Под влиянием подобных процессов происходит нарушение в работе гипоталамуса - структуре головного мозга.

Зрительные и слуховые галлюцинации после запоя возникают на стадии выхода алкоголика из запоя, когда он начинает делать паузы в приеме спиртного.

К факторам, которые усиливают вероятность формирования алкогольного галлюциноза, относятся:

  • сильное физическое и моральное истощение, вызванное длительным отсутствием сна, отказом алкоголика от еды в ходе запоя;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • дефицит витаминов группы B, необходимых для нормализации обменных процессов в клетках головного мозга.

Под влиянием абстинентного синдрома тяжесть проявлений галлюцинаций усугубляется. Они доставляют больному сильные страдания.

Формы заболевания

У больного могут наблюдаться слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации. Видения и голоса могут быть как примитивными, смазанными, так и четко выраженными и сложными, вмещающими большое количество персонажей, в том числе не существующих в реальном мире (чертей, чудовищ).

Галлюцинации любой формы вызывают страх и огромный дискомфорт у алкоголика. Это заметно по его поведению. “Голоса” могут советовать больному совершать абсурдные и опасные для его состояния поступки: уйти из дома, прыгнуть с высоты, причинить вред другому человеку. Часто алкоголик слышит комбинированные звуки, среди которых может быть плач, стоны или крики близких ему людей.

Девушка закрыла глаза

О наличии галлюцинаций свидетельствует тревожное поведение больных. Они могут разговаривать с несуществующими людьми, кричать, звать на помощь, пытаться спрятаться или убежать, крушить предметы, бредить.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько длятся галлюцинации. Многое зависит от алкогольного стажа, общего состояния здоровья, возраста, продолжительности запоя. В зависимости от формы патологическое состояние может продолжаться от нескольких суток до года и более. Несомненно только одно: бессонница и галлюцинации изнуряюще действуют на человека, заставляя его испытывать сильные страдания, которые часто невозможно прервать самостоятельно.

Острая форма галлюцинаций характеризуется постепенным нарастанием тревожного состояния, при подострой форме галлюцинации развиваются внезапно и быстро, сменяются периодами подавленности. При хронической форме галлюцинации чередуются с периодами ясности сознания.

Тяжесть проявления симптомов галлюциноза усиливается в вечернее и ночное время. Самое опасное последствие “осуждающих” и “упрекающих” голосов - это формирование склонности больного к суициду.

Стадии

В современной психиатрии выделяют три стадии формирования галлюцинаций. Они возникают после длительного запоя:

  • начальная - больной испытывает страх и сильную тревогу, страдает бессонницей, демонстрирует беспокойное и паническое поведение;
  • активная стадия “голосов”, видений и тактильных галлюцинаций, когда больной человек пытается стряхнуть с себя воображаемых пауков и других насекомых;
  • выздоровление - больной испытывает сильную слабость и головные боли, находится в подавленном настроении, смутно помнит свои ощущения и события предыдущих дней.

Несмотря на то, что на стадии выздоровления человек ведет себя сдержанно и относительно спокойно, вести речь о полном избавлении от галлюциноза нельзя. В любую минуту может произойти новый срыв.

Диагностика недуга

Наличие галлюцинаций определяют по изменениям в поведении больного, появлению неадекватных реакций, потере ориентации во времени и пространстве. Нередко человек становится социально опасным, может причинить физический вред не только самому себе, но и окружающим. Но даже при отсутствии агрессии по отношению к другим людям, алкоголика следует незамедлительно лечить у нарколога и психиатра.

Как лечить галлюцинации после запоя – особенности терапии

Лечение алкогольного галлюциноза должно проводиться в стационарном отделении клиники или наркологического центра. Главные задачи лечения:

  • очищение организма от накопившихся токсических веществ;
  • вывод из алкогольного запоя;
  • устранение психоневрологических расстройств;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация деятельности внутренних органов;
  • профилактика когнитивных нарушений.

На начальном этапе избавиться от галлюцинаций поможет детоксикации организма. С этой целью пациенту назначают солевые растворы, витамины группы В, кокарбоксилазу и аскорбиновую кислоту. При ярко выраженной симптоматике психоза пациенту показаны транквилизаторы. Поскольку на этом этапе важно восстановление нормальной деятельности структур головного мозга, пациенту назначают ноотропы.

Обычно препараты вводятся при помощи капельниц, реже пациенту назначают таблетки. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно была проведена детоксикация организма.

По мере избавления от галлюцинаций некоторые пациенты (чаще женщины) могут впасть в депрессивное состояние. В этом случае в процессе лечения показаны антидепрессанты.

Однако, очищение внутренних органов от токсинов еще не означает успешного завершения лечения. Эти процедуры только подготавливают организм к дальнейшему лечению и не могут избавить больного человека от желания продолжать употреблять спиртное. Это означает, что галлюцинации будут повторяться.

Существуют различные методы избавления от алкогольной зависимости, которые могут быть использованы после детоксикационных процедур. Выбор метода лечения зависит от алкогольного стажа, возраста, личных предпочтений пациента. Любая методика будет достаточно эффективна только при условии полного отказа от алкоголя в процессе лечения.

Возможно ли избавиться от проблемы дома?

Поскольку в наркологии очень популярны процедуры выведения из запоя на дому, это создает обманчивую иллюзию о том, что можно лечить любые последствия запоя, не выходя из дома.

Ни один нарколог не расскажет вам, как лечить галлюцинации после запоя дома, поскольку такой вид домашней терапии не только неэффективен, но и опасен.

Игнорирование проблемы или затягивание ее решения, применение сомнительных методов лечения грозит ухудшением самочувствия больного и его интеллектуальной деградацией.Женщина сидит на полу

Большинство алкоголиков на этапе формирования галлюцинаций, испытывают страх за свое здоровье и даже жизнь и соглашаются на лечение. К сожалению, многие под лечением понимают прокапаться от запоя на дому, без помещения на выполнение процедур в специализированную клинику. Кратковременное улучшение состояния вводит пациента в эйфорию, когда велик риск нового срыва.

Лечить человека с галлюцинациями, возникающими на фоне хронического алкоголизма, можно только в стационарных условиях. Такая мера вызвана серьезным состоянием больного и потенциальной опасностью, которую он представляет для окружающих.

В условиях специализированной клиники наркологи могут подобрать лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Пребывание в клинике исключает доступ к алкоголю, обеспечивает круглосуточный контроль за его состоянием. Специалисты ведут мониторинг жизненно важных показателей.

Что делать, если пациент даже при наличии галлюцинаций не признает проблему зависимости и отказывается от лечения? В этом случае убедить больного могут профессиональные психологи, которые используют метод интервенции.

Реабилитация

Комплексное лечение галлюцинаций при хроническом алкоголизме предусматривает участие пациента в реабилитационных программах, которые предлагает наркологический центр. Главная цель реабилитации - это устранение психологической тяги к злоупотреблению алкогольных напитков и формирование установки на трезвый образ жизни.

В процессе реабилитации используют различные методы коррекции, в том числе программу “12 шагов”, арт-терапию, трудовую терапию. Пациент участвует в индивидуальных и групповых психологических тренингах.

Длительность лечения составляет 2-3 недели, но для полного восстановления потребуется значительно больше времени, около 3-6 месяцев в зависимости от алкогольного стажа и индивидуальных особенностей организма алкозависимого человека.

Срочная наркологическая помощь

Когда возникает вопрос, как убрать галлюцинации, важно вовремя вывести больного из алкогольного запоя. Большинство больных не могут справиться с этой проблемой даже при наличии желания.

Срочная наркологическая помощь предусматривает выезд нарколога на дом, осмотр и оценку состояния больного, проведение срочных детоксикационных мер по очищению внутренних органов и стабилизации их деятельности. Но комплексное лечение галлюцинаций и хронического алкоголизма проводится в условиях стационарного отделения клиники. С пациентами работают наркологи, психиатры, психологи, при необходимости ему оказывают помощь другие специалисты.

Преимущества комплексного лечения в нашей клинике:

  • медицинскую помощь оказывают специалисты высшей категории с многолетним опытом;
  • ведем круглосуточный прием больных без выходных и праздников;
  • полное соблюдение принципа анонимности и уважительное отношение к пациенту;
  • использование современных методик лечения, без побочных эффектов и негативных последствий;
  • комфортные условия проживания и лечения;
  • доступная стоимость процедур.

Записаться на консультацию можно на сайте клиники или по телефону.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+