Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Кавинтон и алкоголь – есть ли риск при совмещении?

Кавинтон и алкоголь – есть ли риск при совмещении?

Содержание статьи:
Статью проверил Малова Мария Сергеевна

Психиатр-нарколог

Дата публикации: Дата проверки: 27.06.2024
Малова Мария Сергеевна

Кавинтон – описание

Чтобы ответить на вопрос можно ли совмещать Кавинтон и алкоголь или нет, разберемся, когда принимается препарат, как он воздействует на организм, кому противопоказано средство.

Кавинтон с действующим веществом винпоцетин назначается при состояниях, требующих улучшения реологических свойств крови (ее текучести, препятствующей тромбообразованию), метаболизма и кровоснабжения мозга:

  • энцефалопатия — прогрессирующее органическое изменение тканей головного мозга, возникшее в результате травмы или длительно существующей артериальной гипертензии;
  • болезнь Меньера — невоспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее из-за нарушения циркуляции ушной лимфы;
  • ишемический инсульт — острая гипоксия мозга, вызванная закупоркой мозговых артерий;
  • вертебробазилярная недостаточность — нарушение функций головного мозга, связанное с уменьшением кровоснабжения из позвоночной и базилярной артерий;
  • ощущение шума в ушах;
  • церебральный атеросклероз — хроническое заболевание, обусловленное отложением атеросклеротических бляшек в стенке артериальных сосудов головного мозга;
  • неврологические психические расстройства, организованные нарушением кровообращения в мозговой ткани;
  • перцептивное снижение слуха, при котором нарушено преобразование механических колебаний от слуховых косточек в электрические импульсы;
  • сосудистая деменция — стойкое прогрессирующее нарушение когнитивных функций (памяти, интеллекта, внимания), ассоциированное с поражением сосудов мозга;
  • сосудистые патологии сетчатки и глазной сосудистой оболочки.

Кавинтон — рецептурное средство, применяемое в сочетании с другими медикаментами или в виде монотерапии. Продолжительность курсового лечения и доза лекарства подбирается с учетом установленного диагноза, общего состояния организма, наличия заболеваний и уже получаемой фармакотерапии.

Состав

Кавинтон выпускается в таблетированной форме и как концентрат для приготовления раствора для инфузий. Круглые таблетки белого цвета со скосом под углом по окружности — фаской представлены в дозировках 5 мг и 10 мг как Кавинтон Форте. Концентрат содержит 5 мг/мл и требует разведения в изотоническом растворе натрия хлорида.

В таблетку помимо действующего вещества входят компоненты:

  • молочный сахар;
  • тальк;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • магний стеариновокислый;
  • кукурузный крахмал.

Состав концентрата отличается и включает вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • сорбитол;
  • винная кислота;
  • гидрокарбонат натрия;
  • дисульфит натрия;
  • бензиловый спирт;
  • вода для инъекций.

Концентрат растворяется перед внутривенным капельным введением, а таблетка принимается внутрь с водой.

Фармакодинамика

Нейропротективное действие препарата, то есть его способность защищать нейроны — клетки головного мозга основывается на снижении неблагоприятного воздействия возбуждающих аминокислот, помогающих проходить электрическим импульсам к необходимым участкам мозговой ткани. Проведение обеспечивает нормальную двигательную активность, память и периферическую чувствительность.Таблетки на столе

Кавинтон блокирует рецепторы NMDA и АМРА, отвечающие за передачу возбуждающих сигналов в синапсах — местах контакта между двумя нейронами, а также подавляет натриевые и кальциевые каналы, ответственные за возбуждение клеток. В результате такого влияния также оказывается нейропротективное действие, но механизм отличается от описанного выше.

Препарат увеличивает захватывание и усвоение кислорода и глюкозы — единственного донора энергии для мозговой ткани. Винпоцетин снижает активность фосфодиэстеразы — фермента, блокирующего цАМФ и цГМФ, которые важны для проведения нервного импульса.

Лекарство оказывает церебропротективный эффект — увеличение устойчивости мозга к снижению снабжения кислородом, высокой и низкой температуре и другим неблагоприятным факторам. Это происходит из-за усиления обмена в головном мозге серотонина и норадреналина — нейромедиаторов, отвечающих за метаболические процессы в области органа.

Кавинтон улучшает кровообращение в артериях головного мозга, блокирует агрегацию (склеивание) тромбоцитов — одних из клеток, отвечающих за свертывание крови, уменьшает способность эритроцитов, переносящих кислород к тканям деформироваться.

Кавинтон и алкоголь – совместимость

Разберем комбинацию — кавинтон и алкоголь: совместимость и последствия одновременного приема. Препарат нередко назначается при алкогольной зависимости, так как метаболиты спирта оказывают токсическое действие на нейроны головного мозга, но принимать кавинтон самостоятельно не стоит, тем более, как и любое другое лекарство средство, имеет противопоказания. Некоторые пациенты считают, что с помощью кавинтона можно устранить похмельный синдром, однако в инструкции к препарату такого показания не указано.

Лекарство обладает сосудорасширяющим действием, из-за чего продукты распада этилового спирта быстрее проникают через гематоэнцефалический барьер, отделяющий ткани головного мозга от попадания нежелательных веществ. Если смешать алкоголь с кавинтоном, возможно развитие гипертонического криза — повышение артериального давления выше 180/120 мм.рт.ст., а также появление приступа аритмии, когда нарушается ритмичность сокращений сердца.

Как влияет совместный прием на организм

Иногда специалисты назначают курс кавинтона людям, страдающим алкоголизмом, однако, перед приемом препарата они всегда обследуют. Сам факт отпуска лекарства только по рецепту говорит о необходимости сначала посетить специалиста, который даст рецепт — документ, визированный печатью врача. Разберемся, как психоаналептик воздействует на разные системы органов при единовременном приеме с этанолом.

Печень

В целом кавинтон не обладает выраженным гепатотоксическим действием, но редко может стать причиной повышения активности печеночных ферментов — трансаминаз, которые появляются в крови при разрушении гепатоцитов. Метаболизм этанола невозможен без печени, а клетки органа разрушаются под воздействием ацетальдегида, то есть происходит гепатонекроз, поэтому единовременный прием веществ чаще грозит побочными реакциями со стороны печени.

Почки

Основной метаболит кавинтона — аповинкаминовая кислота полностью выводится почками методом естественной клубочковой фильтрации. В норме препарат не оказывает никакого побочного действия на почки, однако прием кавинтона как и любого другого лекарства создает дополнительную нагрузку на органы. Нет исследований, которые бы учитывали безопасность медикамента для мочевыводящей системы при употреблении алкоголя.

ЖКТ

Комбинация спирта и кавинтона потенцирует возможные побочные эффекты от приема лекарства: дискомфорт в животе, рвоту, запор, диарею, сухость во рту, дисфагию (затруднение акта глотания), стоматит (воспаление полости рта). Так как этанол всасывается в желудке и вызывает раздражение его слизистой оболочки, снижает барьерную функцию, увеличивается вероятность формирования язв в органе.

ЦНС

Кислород, который необходим в большом количестве для метаболизма этилового спирта, под действием лекарственного препарата перенаправляется к мозговой ткани, что скорее ухудшает состояние пациента. Таким образом, человек старается себе помочь, и при других обстоятельствах лекарство было бы полезно, но оказывается даже вредным, тем более когда есть возможность в любое время позвонить в клинику. Нарколог на дом оперативно приедет и подберет безопасную терапию, выберет какая капельница от запоя применима в конкретной клинической ситуации.

Разберем, что будет если добавить Кавинтон в алкоголь. Единовременный прием стимулирует негативный эффект этанола, так как усиливает опьянение. Важно понимать, что это может угрожать развитием энцефалопатии.

Алкоголь увеличивает риск развития побочного действия кавинтона на нервную систему: головной боли, расстройства вкуса, амнезии, тремора, одностороннего пареза, головокружения, спазмов.

Передозировка

Данные о передозировке лекарства на данный момент отсутствуют, однако при подозрении на развитие любых нежелательных эффектов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Специалисты применяют стандартный подход при передозировке, когда нет выявленного антидота к действующему веществу: промывают желудок, назначают сорбент и выполняют симптоматическую терапию.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Кавинтона?

Через сколько можно пить алкоголь после Кавинтон зависит от времени выведения препарата. При приеме внутрь лекарство быстро абсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации через 1 час, а при внутривенном введении — мгновенно.

Время полувыведения лекарства составляет около 5 часов, но это не значит, что полностью эвакуация всех метаболитов средства произойдет через 10 часов. У пациентов, страдающих алкоголизмом и принявших алкоголь единовременно с кавинтоном, метаболизм медикамента происходит медленее, а также выведение замедляется при хронических патологиях кишечника и почек.

Кому противопоказан Кавинтон

Психоаналептик нельзя назначать при заболеваниях и состояниях:Девушка сидит на кровати

  • повышенная чувствительность к винпоцетину или невозможность усваивать некоторые компоненты кавинтона, например, лактозу из-за недостатка фермента лактазы;
  • острая фаза геморрагического инсульта;
  • клинически осложненные формы ишемической болезни сердца, например, стенокардия напряжения, мерцательная аритмия;
  • беременность и период лактации из-за проникновения винпоцетина через плацентарный барьер, отделяющий плод от внешнего воздействия и в молоко матери;
  • отсутствие надежного способа контрацепции у женщин, способных к зачатию и вынашивания плода;
  • возраст до 18 лет.

Лекарство назначается психиатром, терапевтом, неврологом, нейрохирургом. Врач оценивает превалирование пользы препарата над рисками для здоровья. Так, с осторожностью кавинтон выбирается при синдроме удлиненного QT и приеме лекарств, которые влияют на сердечную проводимость — способность миокарда распространять электрический импульс.

Последствия

Употребление любых аддиктивных веществ и лекарств одновременно без контроля врача всегда является очень ответственным решением и чаще всего меняет фармакокинетику препарата. Хотя производители кавинтона не говорят о запрете приема спиртосодержащих напитков и лекарств (настоек), но рациональнее всегда проконсультироваться со специалистом, в том числе занимающимся терапией выявленных хронических заболеваний, например, психиатром, кардиологом, терапевтом.

Когда необходима помощь специалиста?

Врачи клиники «Твой лучший нарколог» г. Краснодара оказывают круглосуточную анонимную помощь, в том числе приезжая к пациенту на дом. Медицинский центр владеет собственным парком автомобилей, что позволяет быстро приехать на вызов. Транспортные средства оборудованы всем необходимым для облегчения состояния пациента, включая медикаментозные препараты, приборы для оценки функций жизненно важных органов.

Вывод из запоя и другие процедуры могут оказываться в стационаре. Мы учитываем взаимодействие этанола с другими веществами, и поэтому всегда уверенны, что будет быстро достигнут заданный клинический результат. Все время проведения детоксикации пациент находится под контролем нарколога для динамического наблюдения и своевременной коррекции назначений. Врачи применяют только современные препараты, подтвердившие свою эффективность множественными клиническими исследованиями.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+