Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Метронидазол и алкоголь – можно ли смешивать?

Метронидазол и алкоголь – можно ли смешивать?

Содержание статьи:
Статью проверил Карлова Ирина Олеговна

Психиатр-нарколог

Дата публикации: Дата проверки: 23.05.2024
Карлова Ирина Олеговна

У подавляющего большинства лекарственных препаратов исключительно плохая совместимость с алкоголем. Что не мешает людям принимать их на свой страх и риск. Причем речь идет не только о больных, которые лечатся и одновременно посещают вечеринки или семейные торжества. Но и о тех, чье патологическое влечение к спиртному скрывать уже не получается. Так, с помощью Метронидазола они пытаются прервать запой, доставляющий сильные страдания. Последствия часто не соответствуют ожидаемым, стремительно ухудшается состояние здоровья. Дело в том, что Метронидазол и алкоголь биохимически абсолютно несочетаемые. А для вывода из запоя стоит приглашать врача из клиники «Твой лучший нарколог» в Краснодаре.

Метронидазол — описание препарата

Производится препарат в нескольких лекарственных формах — в виде таблеток, вагинальных суппозиториев, геля. Метронидазол также является частью многих комбинированных фармакологических средств, что нужно обязательно учитывать при их использовании со спиртным. Он проявляет выраженную антибактериальную, противомикробную и противопротозойную активность, уничтожая возбудителей инфекций. Препараты назначаются врачами пациентам с такими заболеваниями:

  • инфекциями бактериального происхождения любой локализации;
  • заражением простейшими;
  • псевдомембранозным колитом, ассоциированным с антибиотикотерапией;
  • язвенными поражениями ЖКТ, вызванными хеликобактериозом.

С профилактическими целями препарат применяется после хирургического лечения. Это необходимо для защиты пациента от нежелательных последствий, связанных с активизацией патогенов в ослабленном операцией организме. 

Состав

В роли активного компонента всех лекарственных форм выступает метронидазол. Вспомогательный состав таблеток представлен микроцеллюлозой, крахмалом кукурузным, стеариновой кислотой, повидоном. У суппозиториев он сформирован из твердых жиров. Наружные средства значительно менее токсичны, поэтому их не рассматривают в аспекте совместимости с алкогольными напитками.

Фармакодинамика

Активный компонент лекарственного средства является нитроимидазольным производным. В его молекуле есть особая группа, которую восстанавливают специфические транспортные белки, содержащиеся внутри молекул патогенных и условно-патогенных представителей микробиоты. Она сразу воздействует на их генетический материал, блокируя его воспроизводство.

Даже после разового использования препарат популяция возбудителей инфекций быстро сокращается. На фоне курсовой терапии они гибнут, что приводит к исчезновению воспаления и рассасыванию вызванных им отеков. Клинически подтверждена способность лекарства ускорять течение восстановительных процессов.

Метронидазол и алкоголь — совместимость

Рекомендация в аннотации однозначна — применение Метронидазола и алкоголя недопустимо. Дело в том, что в этом случае основные фармакологические эффекты отойдут на второй план. В первую очередь будет реализовано противоалкогольное действие препарата. Его активный компонент в присутствии любого спиртного напитка сразу заблокирует производство в клетках печени ряда ферментов. Именно они отвечают за поэтапный распад этанола с образованием конченых продуктов — воды и углекислоты. Так как ферменты не синтезируются, то он расщепляется лишь до своих исключительно токсичных метаболитов, среди которых преобладает ацетальдегид. Их концентрация в организме повышается, что приводит к тяжелому отравлению всего организма. Происходит то же, что будет, если добавить таблетки Метронидазол в алкоголь — возникнет бурная этанол-дисульфирамовая реакция с мощной и яркой симптоматикой:

Девушку тошнит

  • сильной тошнотой, неукротимой рвотой;
  • болями в животе, голове, спине, мышцах, суставах;
  • отсутствием аппетита, в том числе из-за выраженной диспепсии;
  • потливостью с зябкостью;
  • покраснением лица, жаром;
  • учащением сердцебиения;
  • резкими перепадами кровяного давления;
  • страхом умереть.

События будут развиваться пот такому сценарию даже при употреблении не алкоголя, а спиртосодержащего препарата. Этанол содержится во всех настойках лекарственных растений, многих гомеопатических средствах, некоторых противокашлевых сиропах. Поэтому людям, принимающим Метронидазол, нужно сообщать об этом другим узкопрофильным специалистам, чтобы они по незнанию не назначили спиртосодержащие средства, невольно спровоцировав тем самым появление серьезных проблем со здоровьем.

В лечении алкоголизма

Интересный факт — препарат до сих пор востребован в терапии алкогольной зависимости. В данном случае его плохая сочетаемость со спиртными напитками становится ведущим фармакологическим эффектом. У аддикции два звена — физическое и психологическое. С первым наркологи достаточно легко справляются детоксикацией и назначением медикаментов для восстановления. А вот второе удается преодолеть только сочетанием лекарственного кодирования и психотерапии.

Алкоголик знает, что сразу после нарушения запрета на употребление спиртного ему станет очень плохо, есть угроза обострения сопутствующих хронических болезней, развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Поэтому он от него воздерживается. Со временем приходит понимание позитивных сторон трезвости, возвращается интерес к прежним увлечениям, находятся новые таланты. В дальнейшем человек не пьет уже не из-за страха, а потому что не желает возвращаться к прежнему образу жизни.

Для выхода из запоя

В современной наркологической практике Метронидазол применяется редко — ему на смену давно пришли препараты с дисульфирамом. Ведь способность уничтожать бактерии и простейшие в лечении алкоголизма не только не нужна, но и вредна из-за чрезмерной фармакологической нагрузки. Но препарат дешев и доступен, поэтому родственники алкоголика используют его с такими целями:

  • завершают пьянку при запое;
  • дают при похмелье, чтобы человек не ушел в очередной запой.

И обычно домашнее «лечение» проходит без ведома больного, что чрезвычайно опасно. Тот не способен в состоянии опьянения распознать предынсультное или предынфарктное состояние, вызванное этанолом. К тому же тот является неплохим анальгетиком, маскирует дискомфортные и болевые ощущения. Вероятность смерти в таких ситуациях высока. Необходимо срочно вызывать бригаду «Экстренной наркологической помощи» для спасения жизни человека.

Как влияет совместный прием на организм

Подобная комбинация нарушает работу практически всех систем жизнедеятельности. Достаточно одной таблетки и символического количества спиртного, чтобы возникли патологические изменения в органах, в том числе необратимые. Ответ на вопрос, можно ли совмещать свечи Метронидазол и алкоголь или нет, также отрицательный. Активный компонент всасывается в кровоток, где обязательно «встретится» с этанолом.

Печень

Печень человека

Нагрузка на печень существенно возрастает, ведь ей приходится обезвреживать множество промежуточных алкогольных токсинов. Частично она утрачивает свои функции из-за гибели рабочих клеток (гепатоцитов). Возникает жировая дистрофия печени, способная переродиться в цирроз.

Почки

Эти бобовидные органы страдают не меньше чем печень, ведь они также являются биологическими фильтрами. Если токсичных веществ образуется много, то не исключена органная недостаточность. Впоследствии на ее фоне развиваются и других почечные заболевания.

ЖКТ

Пищеварительные органы первыми реагируют на биохимическую реакцию между этанолом и Метронидазолом. Алкогольные токсины прямо воздействуют на слизистую, повреждая ее, серьезно расстраивая течение пищеварительных процессов. Высок риск формирования кровоточащих язвенных дефектов.

ЦНС

Со стороны нервной системы в ответ на подобно сочетание развиваются выраженные побочные реакции в виде зрительных расстройств, головокружений, головных болей. На протяжении трех дней и более сохранятся слабость, проблемы со сном, плохая умственная работоспособность.

Передозировка

После использования большего количества таблеток, чем назначил врач, состояние человека ухудшается. Проявляется передозировка приводящей к рвоте тошнотой, расстройствами координации движений, судорожными эпизодами, мышечной слабостью и атрофией, выпадением сухожильных рефлексов, нарушениями чувствительности. Требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Если таблетки были приняты менее 2 часов назад, промывают желудок водной взвесью активированного угля. В любом случае проводится симптоматическое лечение.

Следует учитывать, что передозировку не исключает и введение нескольких суппозиториев или их слишком частое использование. Активное вещество все равно частично всасывается в кровоток, проникает в органы и ткани, провоцируя тошноту, расстройства координации движений, рвоту.

Если смешать алкоголь с Метронидазолом в высоких дозах, то последствия будут значительно более серьезными. Вплоть до летального исхода. Ведь ситуация усугубится еще и алкогольной интоксикацией, отравлением промежуточными продуктами распада этилового спирта.

Через сколько можно пить алкоголь после применения таблеток Метронидазола?

Женщина держит бокал с алкоголем

Действующее вещество препарата отличается очень высокой биодоступностью. Оно с легкостью преодолевает все биологические барьеры в организме, накапливается в каждой физиологической жидкости. Возможность безопасного употребления спиртного определено временем, которое нужно основному веществу и его фармакологически активным метаболитам для потери половины лечебных свойств. Через сколько можно пить алкоголь после Метронидазола:

  • людям без болезненной тяги к спиртному — через сутки после завершения лечения;
  • хроническим алкоголикам — спустя двое с половиной суток после окончания лечения.

У некоторых людей препарат покидает организм быстрее. Все зависит от скорости биохимических процессов, общего состояния здоровья, восприимчивости к активному компоненту. Но лучше не рассчитывать на хороший обмен веществ, а соблюдать рекомендованные безопасные сроки.

Кому противопоказан Метронидазол

Терапия не проводится, если врач обнаружил у больного индивидуальную непереносимость активного ингредиента или вспомогательного компонента препарата. Его не назначают пациентам с такими сопутствующими патологиями:

  • нервно-психическими расстройствами, возникающими при воздействии на головной мозг разных негативных факторов, включая эпилепсию;
  • лейкопенией (снижение уровня лейкоцитов), даже если она выявлялась ранее;
  • тяжелыми болезнями печени с органной недостаточностью.

Запрещено лечение в лактационном периоде, во время вынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Соблюдение особой осторожности требуется людям с печеночной энцефалопатией или почечной недостаточностью, острой либо хронической патологией нервной системы.

Последствия

Из-за отсутствия химической и биологической совместимости Метронидазола и алкоголя последствия и осложнения могут быть как немедленными, так и отсроченными. Среди первых длительное плохое самочувствие, побочные реакции, риск появления которых значительно возрастает в присутствии этанола. Если такая комбинация практикуется часто, то формируются заболевания жизненноважных органов.

Когда нужна помощь специалиста?

Результаты экспериментов со здоровьем бывают весьма печальными — инвалидизация, смертельный исход. Если для вывода из запоя использовался Метронидазол, а затем возникли тремор, судороги, помрачение или потеря сознания, проблемы с дыханием, нужна срочная медицинская помощь. Намного эффективнее сразу вызвать нарколога на дом. Он поставит капельницу от запоя с лекарственными препаратами, которые приведут больного в чувство, безопасно протрезвят и предотвратят абстинентный синдром. В клинике «Твой лучший нарколог» в Краснодаре цена анонимной услуги разумная. Если такая помощь нужна и вам, звоните или оставляйте заявку на сайте.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+