Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Мильгамма и алкоголь – опасно ли совмещение?

Мильгамма и алкоголь – опасно ли совмещение?

Содержание статьи:
Статью проверил Малова Мария Сергеевна

Психиатр-нарколог

Дата публикации: Дата проверки: 24.03.2024
Малова Мария Сергеевна
Алкоголь даже в небольшой дозировке – это ядовитое вещество. После употребления вина, водки пива организм пытается избавиться от входящего в состав напитков этанола, предварительно обезвредив до безопасных соединений. Любой препарат также нейтрализуется и через определенное время выводится во внешнюю среду. Совместное действие препаратов и этанола негативно отражается на функционировании жизненно-важных органов. Мильгамма и алкоголь – не исключение.

Мильгамма – описание

Мильгамма – это лекарственный препарат, который относится к витаминам. Выпускается в виде:Мужчина держит в руке бутылку

  • стерильного со специфическим запахом раствора красного цвета, предназначенного для парентерального (внутримышечного) введения;
  • двояковыпуклых по форме таблеток с гладкой поверхностью, белого цвета. В упаковке может быть 30 или 60 таблеток.

Препарат в растворе используется чаще, так как отличается большей эффективностью. Все дело в том, что инъекционное введение способствует быстрому поступлению в кровь действующих веществ и распространению их по организму.

Состав

В состав Мильгаммы входят витамины группы В:

  • тиамин – заметно улучшает проводимость импульса по нервным волокнам;
  • пиридоксин – необходим для участия в обмене белков, жиров и углеводов;
  • цианокобаламин – восстанавливает миелиновую оболочку, устраняет болевые ощущения при поражении нервных волокон.

Кром того, в состав раствора входит лидокаин. Он оказывает обезболивающее действие, устраняя неприятны ощущения при введении в ткани.

Таблетки содержат витамины группы В. Их могут назначать после курса инъекционного введения раствора для продолжения лечения.

Фармакодинамика

Мильгамма – это комплексный препарат. Он назначается для того, чтобы:

  • улучшить обмен веществ;
  • устранить или уменьшить болевые ощущения;
  • положительно повлиять на восстановление нервной ткани после травматических повреждений.

Препарат Мильгамма используется в составе комплексного лечения при воспалительном процессе, а также дегенеративных изменениях, которые сопровождаются поражением нервной ткани.

Витамин В1 преобразуется в компоненты, которые принимают участие в углеводном обмене. Они нужны для восстановления функциональных способностей клеток нервной системы, а также лучшего проведения нервных импульсов. В состав таблеток входит вид витамина В1, который отличается строением от другого вида витамина В1 содержащегося в растворе.

Витамин В6 используется организмом для синтеза физиологических медиаторов, к которым относятся: гистамин, серотонин и др.

Витамин В12 необходим для активации нуклеиновых кислот, а также такого вещества, как холин. Кроме того, его активно используют при анемии, выраженном болевом синдроме, который беспокоит при поражении периферической нервной системы. Под влиянием этого витамина вырабатывается в необходимом количестве фолиевая кислота.

При инъекционном введении витаминов ощущается боль. Снизить или устранить неприятные ощущения помогает лидокаин. Он оказывает местное анестезирующее действие.

Витамин В1 быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, попадает в кровоток и разносится по всему организму и в скором времени выводится с мочой. С целью сохранения его концентрации, необходимо на время лечения постоянно вводить препарат. В Мильгамме содержится в наименьшем количестве по сравнению с другими действующими компонентами.

Витамин В6 быстро распространяется по организму после попадания в ткани или через желудочно-кишечный тракт. Примерно 85% связывается с белками крови. Витамин беспрепятственно проникает в биологические жидкости, включая грудное молоко. Выводится с мочой.

Витамин В12 способен накапливаться в организме. Он выделяется в просвет кишечника вместе с желчью. Вместе с пищей происходит его обратное всасывание.

Мильгамма и алкоголь – совместимость

Мильгамма и алкоголь совмещать нельзя. Спирт нивелирует все полезные свойства входящих в состав компонентов. На проявление негативного эффекта имеет значение способ введения.

Таблетки

Таблетки поступают в желудок, а оттуда в растворенном виде с кровью в печень. У трезвого человека действующие компоненты разносятся по организму и оказывают терапевтические эффекты. При сочетании с алкоголем происходит нейтрализация спирта печенью, а вместе с ним и витаминов.

Однако реакция организма непредсказуема, поэтому можно ожидать и негативных эффектов в виде нарушений работы печени и др.

Уколы

Инъекционное введение препарата подразумевает его поступление сразу в ткани, а затем кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. После употребления спиртного алкоголь взаимодействует с препаратом, провоцируя нежелательные реакции.

Как влияет совместный прием на организм

Стоит задуматься о совместимости и последствиях приема Мильгаммы и алкоголя, если предстоит сочетать их между собой.

Таблетки

В первую очередь, необходимо иметь в виду, что алкоголь в любых количествах – это токсическое вещество, которое вступает в реакцию с любым препаратом, включая Мильгамму, независимо от способа введения. Алкоголь после употребления поступает в каждую клетку организма, нейтрализуя действие витаминов Мильгаммы. В лучшем случае не возникнет никаких реакций, а в худшем – ухудшится самочувствие, что может потребовать врачебного вмешательства.

Печень

Печень является фильтром, через который проходит кровь с этанолом и витаминами. В результате обезвреживания этой смеси снижается эффективность медикамента, что делает его введение бесполезным.

Сочетание лидокаина со спиртным дает непредсказуемую реакцию, нарушает работу печени.

Почки

Почки фильтруют кровь и выводят с мочой ненужные вещества. При интоксикации, которая возникает во время запоя, похмельного синдрома, почки быстрее выводят из организма ненужные компоненты. Вместе с этим выделяются и введенные витамины, от которых в результате нет никакой пользы.

ЖКТ

Препарат в виде таблеток попадает в желудок. При взаимодействии с алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, что способствует образованию воспаления, язвенного дефекта. Особенно опасно подобное состояние, если в анамнезе уже есть язва или гастрит. Эти два заболевания могут проявить себя с новой силой.

ЦНС

Препарат помогает восстановить функциональность периферической нервной системы, он назначается также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Однако оказывает негативное действие, если сочетается с алкоголем. В результате увеличивается нагрузка на нервную систему, что может привести к непредсказуемым реакциям.

Особенности уколов Мильгаммы при похмельном синдроме

Наркологи успешно используют Мильгамму в качестве эффективного средства для восстановления организма (нервной системы) при хроническом алкоголизме. Медикамент восстанавливает нервную ткань, пораженную этанолом. Под влиянием витаминов:

  • ускоряется регенерация;
  • улучшается общее самочувствие;
  • проходят парестезии;
  • нормализуется обмен веществ;
  • восстанавливается работу центральной нервной системы.

Подобные результаты вполне возможны, если полностью отказаться от спиртного на время курсового лечения. Аналогичная ситуация касается похмельного синдрома. Он также является противопоказанием к лечению препаратом.

Похмельный синдром – это интоксикация (отравление) организма этанолом и продуктами его распада. Состояние сопровождается неприятными психофизиологическими симптомами. Для улучшения самочувствия могут быть назначены препараты, в том числе, содержащие витамины. При этом Мильгамма не относится к группе разрешенных медикаментов.

Можно ли совмещать Мильгамму и алкоголь или нет? Лучше воздержаться от приема препарата до тех пор, пока пройдут симптомы похмельного синдрома. Далее, его допустимо принимать или вводить для восстановления нервной системы.

При алкогольной интоксикации лучше всего использовать препараты (включая витмины), которые для этого предназначены. От Мильгаммы не будет никакой пользы. Связано это с тем, что витамины В1 и В6 плохо усваиваются при одновременном приеме, когда человек находится в нетрезвом состоянии. По этой причине врачи назначают витамины по отдельности.

После инъекции препарат быстро поступает в организм и сразу вступает во взаимодействие с этанолом, нагружая печень, нервную систему. Именно поэтому, уколы – не самый лучший способ введения медикамента, когда человек находится в нетрезвом состоянии.

Передозировка

О передозировке идет речь, когда препарат поступает в организм в большем количестве, чем рекомендован инструкцией в качестве терапевтической дозы. В результат проявляются симптомы интоксикации, к ним относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • сильно головокружение;
  • тахикардия, аритмия;
  • редкий сердечный ритм;
  • судороги;
  • повышенная потливость.

Если подобные признаки проявились, то необходимо немедленно отменить препарат, а также обратиться за помощью к врачу.

При передозировке антидот не используется, так как его нет. Устранить неприятные признаки удается с помощью симптоматического лечения.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Мильгаммы?

Ели человек знает, что будет выпивать спиртные напитки, то лучше отложить всякое лечение, включая использование препарат Мильгамма. Аналогичная ситуация касается случая, когда человек находится в запойном состоянии. В первую очередь, необходимо протрезветь, дождаться, когда организм очистится от алкоголя и токсинов и уже только потом заниматься лечением с применением препарата.

Через сколько можно пить алкоголь после Мильгаммы? При легком алкогольном опьянении достаточно подождать 24-48 часов. За это время алкоголь и метаболиты покинут организм. Обычно лечение Мильгаммой рассчитано на продолжительное время, поэтому не следует посещать мероприятия, где придется употреблять спиртные напитки. При некоторых диагнозах, где используется медикамент, выпивка вообще противопоказана, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

При затяжных излияниях требуется больше времени на очищение организма от алкоголя. Нередко применяется детоксикация с постановкой капельниц. Только потом назначается Мильгамма.

Кому противопоказана Мильгамма

Не применяется препарат в следующих случаях:В руке лежат таблетки

  • беременность и кормление грудным молоком;
  • непереносимость компонентов, которые входят в состав препарата;
  • тяжелые заболевания внутренних органов: сердца, сосудов, печени, почек;
  • дети до 18 лет.

Также, препарат нельзя принимать, если человек употребил спиртное, находится в запойном состоянии.

Последствия

Что будет, если смешать алкоголь с Мильгаммой? В большинстве случаев человек почувствует ухудшение самочувствия. Спирт, входящий в употребляемые напитки, окажет на нервную систему угнетающее воздействие. В ряде случаев проявляются следующие признаки и симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение ритма сердца;
  • головокружение;
  • нарушение функционирования печени;
  • сонливость или бессонница;
  • усиление болевых ощущений;
  • эмоциональное возбуждение;
  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция.

В тяжелых и редких случаях могут быть галлюцинации.

Когда необходимо обратиться в наркологию?

Мильгамма и алкоголь несовместимы. Несмотря на то, что в инструкции к препарату нет четких ограничений о совместном приеме препарата и напитков, содержащих этанол, лучше не рисковать здоровьем. Никто не знает, как может среагировать организм на подобное сочетание.

Что будет, если добавить Мильгамму в алкоголь? Однозначно ничего хорошего. Пострадают печень, желудочно-кишечный тракт, нервная система. В этой ситуации понадобиться помощь нарколога. Вызвать нарколога на дом можно в нашей клинике круглосуточно.

Если проявляются симптомы несовместимости или отравления, то можно воспользоваться услугами клиники Краснодара Твой лучший нарколог. Врачи приедут на дом или окажут помощь в клинике.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+