Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Парацетамол и алкоголь

Парацетамол и алкоголь

Содержание статьи:
Статью проверил

Дата публикации: Дата проверки: 11.07.2024

Содержание:

Парацетамол – описание и свойства препарата

Совместимость Парацетамола и алкоголя

Последствия совместного приема

Опасность употребления таблеток Парацетамола при похмелье

Через сколько можно пить алкоголь после Парацетамола?

Когда необходима помощь специалиста?

Парацетамол – описание и свойства препарата

Парацетамол – ненаркотический анальгетик и антипиретическим действием. Входит в группу анилидов. Обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием, поэтому используется для лечения лихорадки и боли различной локации невоспалительной и воспалительной этиологии. Упаковка ПарацетамолаВыпускается в форме таблеток, сиропа, суспензии и суппозиториев.

Парацетамол блокирует циклооксигеназу центральной нервной системы, воздействует нейромедиаторы, отвечающие за боль и терморегуляцию. Не обладает антифлогистическим эффектом, не меняет водно-электролитный баланс организма, может оказывать негативное влияние на печень и почки.

Препарат противопоказан пациентам, в анамнезе которых имеются следующие ограничения:

  • индивидуальная непереносимость парацетамола и вспомогательных компонентов;
  • заболевания, нарушающие фильтрационную функцию печени и почек;
  • анемия;
  • язвенно-эрозивные патологии пищеварительного тракта.

С особой осторожностью Парацетамол следует принимать при анорексии, булимии, гиповолемии, гипербилирубинемиии, вирусном гепатите и алкоголизме.

Совместимость Парацетамола и алкоголя

Парацетамол, благодаря выраженному обезболивающему эффекту, часто принимают люди, злоупотребляющие алкоголем. Препарат помогает справиться с болезненными признаками абстинентного синдрома: головной болью, ломотой в мышцах, жаром и приливами. Большинство считает медикамент безопасным, так как он назначается даже детям первого года жизни. Однако это не значит, что Парацетамол и алкоголь совместимы. В инструкции по применению указано, что совместный прием препарата со спиртными напитками не рекомендован. Это связано с повышением токсической нагрузки, как на фильтрующие органы: печени и почки, так и весь организм в целом.

Парацетамол, как активное вещество, попадает в кровь и с током крови стремительно достигает структур печени, где происходит его метаболизм до N-ацетил b-бензохинонимина. Вещество является токсичным, однако его негативное действие быстро нейтрализуется глутатионом, который синтезируется в печени. Поэтому прием жаропонижающего и болеутоляющего препарата не оказывает опасного влияния на организм.

Спиртные напитки нарушают естественную выработку всех ферментов и медиаторов в организме, в том числе приводит к дефициту глутатиона. Если смешать алкоголь с Парацетамолом, метаболит N-ацетил b-бензохинонимина не подавляется и оказывает токсическое действие, провоцируя гибель гепатоцитов. Накапливаясь в печени, токсические вещества попадают в кровь и постепенно разносятся с током крови по всему организму, поражая все системы. Это может привести к развитию острой интоксикации, тяжелых патологий внутренних органов вплоть до летального исхода.

Последствия совместного приема

Последствия несовместимости Парацетамола и алкоголя затрагивают функционирование всех систем организма. Человеку плохоСочетая препарат со спиртным, человек может испытать сильную общую слабость, тошноту, нарушение стула, головокружение, дрожание рук, нарушение координации движений и помутнение сознания. Как правило, по мере очищения организма от метаболитов парацетамола и этанола состояние нормализуется, но при частом злоупотреблении подобной комбинацией последствия носят более тяжелый характер. В первую очередь наибольший вред наносится ЖКТ и нервной системе.

ЖКТ

Желудок первым принимает двойной токсический удар Парацетамола и алкоголя, которые обжигают и раздражают его слизистые оболочки. Частое злоупотребление анальгетиком вместе со спиртными напитками повышает риск развития гастрита и язвенно-эрозивных поражений. У пациентов, в анамнезе которые уже имеются подобные заболевания, возрастает риск прободения язв и открытия внутренних кровотечений.

На желудке негативное действие Парацетамола и алкоголя не заканчивается, так как вещества постепенно спускаются вниз и поражают стенки двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. Возрастает риск дуоденита, энтерита, локальных язвенно-эрозивных поражений.

Печень

Вместе с органами ЖКТ под удар попадает печень, в которой происходит метаболизм парацетамола и этанола, нейтрализация их токсического действия на организм. Подобная комбинация нарушает восстановительную функцию печени. Происходит постепенное разрушение здоровых клеток органа, которые со временем замещаются жировой тканью. Нарушается фильтрационная функция печени, которая теряет способность справляться с повышенной токсической нагрузкой. Это приводит к развитию цирроза и печеночной недостаточности.

Нервная система

Алкоголь оказывает токсическое действие на нервную систему человека, что проявляется головной болью и головокружением, снижением остроты слуха, появлением шума в ушах, нарушение памяти и внимания, потеря ориентации в пространстве. Прием Парацетамола для купирования этих симптомов не всегда приносит желаемого результата и может усугубить течение симптоматики. Это связано с двойной токсической нагрузкой на нейроны, которые разрушаются под действием этанола и N-ацетил b-бензохимнонимина.

Опасность употребления таблеток Парацетамола при похмелье

Из описанного выше становится понятным, почему нельзя пить алкоголь с таблетками, однако головная и мышечная боль с похмелья часто носит невыносимый характер, поэтому большинство задается вопросом, а можно ли пить Парацетамол после алкоголя?

К сожалению, запрет на прием анальгетика сохраняется даже на утро после пьянки. Токсины и продукты распада этанола по-прежнему находятся в организме, они не только продолжают отравлять организм, но и снижают уровень глутатиона в крови, который необходим переработки лекарства. Прием Парацетамола становится ударом для печени, которая пытается справиться с переработкой алкоголя и выведением его метаболитов из организма. Поэтому, даже наутро с похмелья препарат может усилить интоксикацию.

Через сколько можно пить алкоголь после Парацетамола?

Двойная токсическая нагрузка этанола и анальгетика заставляет задуматься: через сколько можно пить алкоголь после Парацетамола? Буферный период зависит от дозы препарата, количества и крепости спиртосодержащих напитков, индивидуальных особенностей организма. Как правило, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно воздержаться от приема алкоголя в течение суток после приема последней таблетки лекарства. Этого времени достаточно, чтобы печень успела переработать и вывести метаболиты парацетамола из организма.

При наличии заболеваний печени и почек, которые влияют на скорость метаболизма этанола и лекарственных препаратов, продолжительность буферного периода может увеличиваться, так как для восстановления организма потребуется больше времени.

Когда необходима помощь специалиста?

К сожалению, не многие задумываются о том, что будет, если добавить Парацетамол в алкоголь. Женщина держит алкоголь и таблетки Однако такая комбинация становится причиной тяжелых осложнений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно опасен парацетамол для людей, в анамнезе которых имеются противопоказания. Поэтому при появлении симптомов острой интоксикации и других признаков осложнений следует незамедлительно проконсультироваться за помощью к специалисту. Поводом для обращения должны стать следующие клинические проявления:

  • подъем температуры тела до критических отметок;
  • головокружение, которое сопровождается нарушением ориентации в пространстве и координации движений;
  • тремор конечностей, судороги, нарушение подвижности тела;
  • неукротимая или кровавая рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • потеря сознания;
  • нарушение речи;
  • онемение части тела, лица;
  • галлюцинации, бредовое состояние.

При появлении этих симптомов, а также наличии в анамнезе заболеваний, которые могут привести к летальному исходу на фоне отравления Парацетамолом и алкоголем, следует незамедлительно обратиться за помощь в наркологическую клинику. Специалисты назначат детоксикационную терапию капельницей от запоя, которая проводится путем внутривенного введения раствора глюкозы, гипохлорита натрия, полиионных растворов и детоксикантов. Эти препараты помогут ускорить естественное очищение организма от токсинов и метаболитов парацетамола и этанола, восстановить водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

В нашем наркологическом центре для восстановления общего состояния, вывода из запоя, нормализации функций внутренних органов детоксикационные инфузии дополняются витаминами, препаратами для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ненаркотическими анальгетиками и спазмолитиками, седативными и нейрометаболическими средствами, мочегонными препаратами. В тяжелых случаях восстановление функций жизненно важных органов и стабилизация состояния проводится в палатах интенсивной терапии с введением плазмозамещающих растворов, антидотов и оксигеннотерапии.

Сочетание Парацетамола с этанолом может быть опасным для жизни и здоровья человека. Принимать лекарство лучше после окончания буферного периода, который длится до суток. В случае ухудшения состояния и появления признаков отравления, незамедлительно звоните по контактному телефону центра «Твой лучший нарколог», и наши специалисты окажут необходимую помощь пострадавшему. Нарколог приедет на дом круглосуточно.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+