Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Передается ли алкоголизм по наследству

Передается ли алкоголизм по наследству

Содержание статьи:
Статью проверил

Дата публикации: 15. 06. 2023 Дата проверки: 5.05.2024

Хронический алкоголизм может развиваться у людей любых национальностей, вне зависимости от пола, места проживания, возраста и социального статуса. Риску заболевания подвержены не только мужчины, но и женщины и даже дети-подростки. Ученые всех стран изучают причины этого явления. В процессе изучения не раз возникал закономерный вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, и несколько реально снизить риск формирования вредной привычки у человека, чьи родители или ближайшие родственники злоупотребляли спиртным.

Содержание:

Ген алкоголизма – что это такое?

Факторы формирования алкогольной зависимости

Мифы и факты о генетической предрасположенности к алкоголизму

Как алкоголизм передается по наследству?

Роль генетических и социальных факторов

Влияние национальности

Как предупредить развитие наследственного алкоголизма

Ген алкоголизма – что это такое?

Исследования ученых установили, что склонность к хроническому алкоголизму связана с работой генов, отвечающих за метаболизм этилового спирта. Эти гены также воздействуют на нейропсихическую деятельность организма. Наличие вещества, получившего название ген алкоголизма, отвечающего за выработку алкогольдегидрогеназы, приводит к очень быстрому опьянению даже после небольшой дозы спиртного. У таких людей в течение непродолжительного времени формируется тяжелое похмелье, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Отсутствие эйфории и приятных ощущений делает прием алкогольных напитков бесполезным занятием, поэтому вероятность развития зависимости от спиртного у таких людей невелика.

Формированию алкогольной зависимости способствуют гены, которые отвечают за выработку дофамина, эндорфина и серотонина. Их синтез вызывает у человека ощущение удовлетворения и счастья, заставляет вновь возвращаться к выпивке. Риск стать алкоголиком в этом случае намного выше.

Факторы формирования алкогольной зависимости

Ген, отвечающий за алкоголизм, не всегда является главной причиной формирования алкогольной зависимости. В этом случае речь идет о совокупности факторов, определяющихся воспитанием и образом жизни человека. Большое значение имеют индивидуальные особенности человека, общий уровень его физического и психического здоровья. Есть люди, которые на протяжении многих лет принимают спиртное и даже в значительных количествах, но не становятся алкоголиками. И, напротив, другим для формирования зависимости достаточно 2-3 лет при злоупотреблении спиртным.

Главные факторы, провоцирующие зависимость:Женщина пьёт из бутылки

  • существование практики распития алкогольных напитков в семье, низкая культура употребления спиртного;
  • пагубное влияние внешней среды и окружения, особенно актуально для молодых людей и подростков;
  • физиологические особенности организма;
  • наследственная предрасположенность.

Мы не можем полностью отрицать роли предрасположенности к алкоголизму по наследству, но этот фактор не является главным и тем более единственным. 

Мифы и факты о генетической предрасположенности к алкоголизму

Изучая, передается ли алкоголизм по наследству генетически, ученым так и не удалось синтезировать ген в чистом виде, напрямую вызывающий зависимость. Речь идет именно о предрасположенности. Это доказывают факты наличия абсолютных трезвенников в семьях, где оба родителя и представители старших поколений злоупотребляли спиртным.

Склонность к алкоголизму формируется под влиянием совокупности факторов. Выделяют признаки и особенности поведения человека, при наличии которых можно утверждать о наследственной предрасположенности к хроническому алкоголизму. К ним относятся:

  • при употреблении больших доз опьянение происходит позже, чем у остальных членов компании;
  • отсутствие тошноты и рвотного рефлекса после значительного количества алкоголя;
  • желание повторного употребления спиртного;
  • заметное оживление при упоминании алкоголя, поиски поводов выпить;
  • демонстрация уважительного отношения к людям, которые могут выпить много спиртного. 

Такие особенности самочувствия и поведения свидетельствуют о том, что ферменты печени пока хорошо справляются с перевариванием этилового спирта, но у человека есть все предпосылки для хронического алкоголизма. 

Как алкоголизм передается по наследству?

Исследования ученых доказали, что генетическая предрасположенность к алкоголизму формируется под влиянием следующих факторов:

  • наличие совокупности генов, вызывающих эйфорию и приятные ощущения в ходе распития алкоголя;
  • индивидуальная устойчивость к продуктам распада, когда у человека долго не возникают тошнота и рвота даже при приеме больших доз спиртного;
  • особенности психики - чувствительность к эйфории от алкоголя, повышенная эмоциональность, неумение конструктивно решать возникающие проблемы, ощущение одиночества и отсутствие людей, способных оказать поддержку.

Перечисленных генетических факторов недостаточно для формирования зависимости. В большинстве случаев на интенсивность развития  хронического алкоголизма влияют социальные факторы.

Роль генетических и социальных факторов

Если прямых доказательств передачи алкоголизма по генам не существует, то роль социальных факторов в формировании зависимости от спиртного очевидна и бесспорна. 

Роль семьи и воспитания

Очень часто формирование будущей алкогольной зависимости начинается еще в тот период, когда младенец находится в утробе матери. Риски повышаются, когда отец будущего ребенка злоупотребляет спиртным, а будущая мать не отказывается от вина или пива во время беременности. У ребенка, появившегося на свет, уже присутствуют признаки интоксикации организма. К тому же, у детей алкоголиков изначально наблюдаются многие хронические заболевания или задержка психоречевого развития.

Родители и дети во дворе

Длительное злоупотребление алкогольными напитками вызывает необратимые нарушения обмена веществ и расстройства психической деятельности, что может передаваться по наследству. Эти факторы также способствуют формированию зависимости уже в молодом, иногда даже в подростковом возрасте.

Низкий уровень культуры в семье, традиция отмечать все праздники с большим количеством спиртного, отсутствие других способов проводить свободное время воспитывают у ребенка уверенность, что подобные ситуации являются нормой. Сформировавшиеся в детстве представления о способе провести свободное время человек переносит на свою взрослую жизнь.

Роль окружающей среды

В подростковом возрасте дети остро нуждаются в поддержке единомышленников. В это время они часто разочаровываются во взрослых, которые не могут помочь им надлежащим образом. Поиски друзей с общими интересами, стремление больше времени проводить вне дома, повышенная эмоциональность часто приводит подростка в сомнительные компании, где практикуется распитие алкоголя. 

Под влиянием социума алкогольная зависимость может формироваться и во взрослом возрасте. Риск увеличивается, если человек постоянно находится в окружении лиц, злоупотреблющих спиртным, или если его профессиональная деятельность тесно связана с богемным образом жизни.

Влияние национальности

Помимо генетических, социальных и психологических факторов, определенную роль в формировании алкогольной зависимости играет национальная принадлежность человека.

На формирование фермента печени, который способен расщепить этанол, влияет рацион человека. У народов севера в пище преобладает белковая пища, а углеводы практически отсутствуют. Это привело к недостаточной выработке фермента и плохой устойчивости организма к продуктам алкоголя.

Особенности обмена веществ стали причиной того, что у представителей народов севера привыкание к алкоголю происходит намного быстрее, чем у европейцев и имеет более тяжелые последствия. Наблюдается быстрый износ всех систем организма, развиваются нарушения психики. Уровень смертности от хронического алкоголизма на Крайнем Севере России в 15-20 раз выше, чем на остальной территории страны.

Противоположную картину можно наблюдать в некоторых европейских странах с развитыми традициями виноделия - Франция, Италия - а также в регионах Кавказа. Здесь основу рациона традиционно составляло большое количество овощей и фруктов. На устойчивость к алкоголю влияет также тенденция употребления некрепкого спиртного (вина).

Что касается гена, способствующего быстрому опьянению, его наличие в организме представителей народов Азии снижает риск стать алкоголиками. Опьянение наступает практически мгновенно и человек не успевает “насладиться” эйфорией от этого процесса. Обычно опьянение сопровождается тошнотой и рвотой, что также не прибавляют человеку радости от процесса. В генетической памяти остаются только физические и моральные страдания, которые мало способствуют формированию желания выпивать в больших количествах.;

Как предупредить развитие наследственного алкоголизма

Разобравшись, когда и почему алкоголь передается по наследству, рассмотрим, как предотвратить формирование этой пагубной привычки.

Дети, рожденные алкоголиками, имеют склонность к заболеванию, заложенную на генетическом уровне. Алкогольной зависимости способствует и проживание ребенка в соответствующих условиях, поскольку дети усиленно копируют поведение взрослых.Группа людей употребляющих пиво

Главный способ профилактики развития алкогольной зависимости у детей - это положительный пример родителей, отсутствие в ближайшем окружении ребенка алкозависимых людей и традиций празднований с неумеренным употреблением спиртного.

Если в семье алкогольной зависимостью страдает только отец, мать должна подавать положительный пример собственным поведением, проводить с детьми доверительные беседы, создавать благоприятные условия для их физического, психологического и творческого развития.

Часто беспокойство о будущем высказывают родители, усыновившие ребенка, чьи биологические родственники страдали алкоголизмом или наркоманией. Не отрицая наличия генетической предрасположенности таких детей к алкоголизму, следует отметить, что намного большую роль будет играть фактор воспитания и социальных условий, в которых проживает ребенок. Создание благоприятной семейной атмосферы послужит надежным отвлекающим фактором от возможных соблазнов.

Переходный возраст - это один из наиболее ответственных периодов в жизни человека, от которого во многом будет зависеть, как будет развиваться его будущая жизнь. Опасность увлечения спиртным в это время усиливается не только при генетической предрасположенности, но и при отсутствии в семье любви, взаимопонимания, доверия, уважительного отношения друг к другу. Родителям необходимо создать условия для всестороннего развития ребенка.

Если родители или близкие люди заметили у человека признаки формирующейся алкогольной зависимости, нельзя относиться к явлению легкомысленно. Лучший способ предотвратить хронический алкоголизм - это современное обращение к наркологу и психологу клиники за консультацией. Если человек уже пристрастился к алкоголю, услуга в нашей клинике - вывод из запоя круглосуточно, поможет быстро стать на ноги для дальнешего лечения.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+