Мы работаем круглосуточно c увеличенным количеством бригад. Будем по адресу в течении 40 минут.

Супрастин и алкоголь

Супрастин и алкоголь

Содержание статьи:
Статью проверил

Дата публикации: 13. 10. 2023 Дата проверки: 21.05.2024

Содержание:

Супрастин – описание и свойства препарата

Показания к применению

Совместимость Супрастина и алкоголя – можно ли мешать?

Как влияет совместный приём на организм

Опасно ли употребление Супрастина при похмелье

Через сколько можно пить алкоголь после Супрастина?

Когда необходима помощь специалиста?

Супрастин — блокатор гистаминовых рецепторов. Принимается с целью снижения выраженности симптомов негативных аллергических реакций разного генеза. Помогает справиться с кожными высыпаниями, снизить зуб и убрать отёчность. Многие пациенты, принимающие этот препарат, отмечали сильную сонливость. Такая реакция естественна, поскольку активные вещества в составе супрастина действуют не только на рецепторы, связанные с аллергией, но и отделы головном мозге, отвечающих за активирующую систему организма.

Лекарственные средства против аллергии первого поколения, к числу которых и относится Супрастин, нельзя смешивать с алкогольными напитками. Взаимодействие спирта с действующими веществами в составе чревато значительным ухудшением состояния – от усиления эффекта опьянения до появления галлюцинаций, наступления бредового состояния и даже летального исхода. Супрастин и алкоголь при совместном употреблении могут спровоцировать серьёзные последствия.

Супрастин – описание и свойства препарата

Супрастин начинает действовать уже в течение первого получаса после принятия. Максимальная концентрация в организме достигается спустя 2 часа. Препарат обладает целым перечнем свойств:

  • противозудным;
  • снотворным;
  • седативным;
  • спазмолитическим.

В инструкции указано, что с осторожностью следует применять пациентам пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями органов выделительной и сердечно-сосудистой системы. Опасно принимать препарат в период беременности и лактации. Супрастин и алкоголь также несовместимы – чёткие рекомендации и предостережение о вероятных побочных эффектах прописаны в инструкции к препарату.

Показания к применению

Девушка приложила носовой платок к носуСупрастин назначается при целом ряде заболеваний. Среди них:

  • крапивница - кожный симптом аллергии (в виде покраснения и характерных волдырей) или другой патологии, связанной с выбросом гистамина;
  • отёк Квинке - патологическая реакция человеческого организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • сыворотчная болезнь – высокая чувствительность организма к чужеродному белку;
  • аллергический ринит - воспаление эпителиальной выстилки носа, возникающее в ответ на воздействие аллергена.

Допустимо совмещение супрастина со снотворными и седативными препаратами, некоторыми транквилизаторами и антидепрессантами – строго по результатам предварительной консультации у специалиста. При наличии в составе сопутствующих лекарственных средств таких активных веществ, как кофеин и фенамин, отмечается уменьшение угнетающего воздействия препарата на ЦНС вплоть до полного устранения нежелательного эффекта.

Недопустимо принимать одновременно супрастин и алкоголь – совместимость и последствия подробно изучены и трактуются однозначно.

Супрастин должен храниться в соответствии с инструкциями на упаковке и в специальных условиях – прохладном, сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, высокой влажности и экстремальных температур. При хранении Супрастина в жидкой форме нужно обязательно плотно закручивать крышку после использования, чтобы предотвратить загрязнение или высыхание.

Совместимость Супрастина и алкоголя – можно ли мешать?

Совместный приём Супрастина и спиртного усиливает действие лекарства – успокаивает, снимает тревогу. В результате психические и физиологические реакции становятся менее выраженными, заторможенными, наблюдаются сбои в ориентации в пространстве. Человек оказывается не готов к продуктивной физической или умственной деятельности.

Принимая препарат вместе со спиртным, можно смело готовиться к развитию дисульфирамоподобных реакций. Это симптомокомплекс, который по своему содержанию и степени выраженности напоминает последствия абстинентного синдрома. У человека появляется слабость и тошнота, внутренний тремор. Создание остаётся затуманенным даже после прекращения распития спиртных напитков и кажущегося отрезвления.

Как влияет совместный приём на организм

Задаваясь вопросом, можно ли совмещать Супрастин и алкоголь, не лишним будет изучить влияние препарата и спиртного на внутренние органы и системы.

  • Печень. Противоаллергенные препараты блокируют в печени ферменты, которые борются уже с токсическим действием алкоголя. В результате алкогольное отравление может быть выражено намного сильнее. Ткани печени повреждаются. Разрастание компенсаторной соединительной ткани повышает риск развития гепатита и других опасных заболеваний органов выделительной системы.
  • ЖКТ. Препараты против боли, жара и воспаления агрессивно воздействуют на печень и слизистые ЖКТ. Алкоголь многократно усиливает их гепатотоксический эффект. Кроме того, спиртное провоцирует усиленную работу органов пищеварительной системы – всасывание лекарственного веществ происходит быстрее. В конечном итоге разум человека мутнеет и от опьяняющего действия алкоголя, и от побочных эффектов лекарственного средства. Возникает сильная сонливость, заторможенность, нарушения координации и ориентации в пространстве.
  • Нервная система. Возникает общая слабость организма, повышается утомляемость – даже при незначительных психических и физических нагрузках. Активные компоненты препарата и алкоголя оказывают идентичный эффект на нервную систему, подавляя её активность и восприимчивость к факторам окружающей среды – в сторону заторможенности и апатии. В числе вегетативных реакций тремор конечностей.

Мужчина зевает за рулёмСпиртное снижает эффективность Супрастина. Поэтому на время курса рекомендуется вообще отказаться от вредных пристрастий.

Задаваясь вопросом о том, можно ли совмещать Супрастин и алкоголь, нельзя забывать, что для аллергиков употребление спиртных напитков по определению чрезвычайно опасно. Бесконтрольный приём лекарственных препаратов этой группы совместно с алкоголем может привести к тяжелым последствиям.

Что будет, если добавить Супрастин в алкоголь – с большой вероятностью наступит анафилактический шок, отёк Квинке (это очень быстрая реакция организма, проявляющаяся в виде сильного отёка век, гортани, губ) и другие опасным для жизни и здоровья состояния. Супрастин может способствовать обострению хронических заболеваний.

Нельзя забывать, что Супрастин вызывает привыкание и перестаёт оказывает терапевтического действия. Бесконтрольный приём препарата не только не эффективен, но и чреват развитием ещё одного пристрастия. Курс приёма способен рассчитать только специалист – с опорой на клиническую картину и индивидуальные особенности пациента.

Опасно ли употребление Супрастина при похмелье

У Супрастина есть разные формы выпуска. Соответственно, растворы для инъекций быстрее проникают в организм и разносятся кровью. Употребление спиртного до укола куда опаснее, чем перед таблетками.

Алкоголь, оставшийся в организме, на фоне приёма лекарственного средства оказывает всестороннее негативное воздействие на организм. Например:

  • мигрени, предобморочные состояния;
  • повышенная возбудимость нейронов головного мозга – неадекватные реакции на происходящие вокруг события, немотивированная агрессия, дёрганность, раздражительность;
  • учащение пульса, скачки артериального давления, повышенная потливость;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ – проблемы со стулом, боли и спазмы.

Даже если в первые часы после употребления спиртного негативных реакций не наблюдается, гарантии, что тревожные симптомы обнаружатся гораздо позднее – нет. Возможные побочные явления при приёме Супрастина при похмелье:

  • ухудшение чёткости и резкости зрения;
  • панические атаки, перепады настроения и другие проявления нарушения эмоциональной сферы;
  • судорожные припадки;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • галлюцинации разного генеза – слуховые, зрительные, тактильные;
  • впадение в коматозное состояние – потеря сознания, резкое ослабление организма, угасание рефлексов, сбивчивость таких показателей, как частота дыхания и пульса.Две открытые бутылки пива

Неблагоприятный эффект вероятен даже при употреблении малых доз спиртного.

Установлены ориентировочные периоды восстановления организма после принятия алкоголя – с учётом массы тела человека, объёма выпитого и крепости напитка.

  • 100-500 мл пива – от 35 минут (при массе тела в 60 кг) до 2 часов 35 минут при массе тела в 100 кг.
  • 100-500 мл шампанского – от 1 часа 36 минут при массе тела в 60 кг до 2 часов 47 минут при весе в 100 кг.
  • 100-500 мл красного вина – от 2 часов 37 минут при весе в 60 кг до 7 часов 50 минут.

Более крепкие напитки (от 30 градусов) выводятся из организма до 18 часов.

Через сколько можно пить алкоголь после Супрастина?

Последствия совместного употребления всегда индивидуальны. Для людей, злоупотребляющих спиртным, необходим специальный подход к лечению – с индивидуально разработанной схемой, в которой были бы учтены стаж употребления спиртного, общее состояние здоровья, потенциал работы выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также другие немаловажные факторы.

Через сколько можно пить алкоголь после Супрастина: не ранее, чем по прошествии 6 часов. На сроки выведения активных компонентов влияют и такие факторы, как объём выпитой нейтральной жидкости, пищевая ценность съеденных продуктов, общее состояние здоровья, иммунный потенциал, комфортабельность условий на момент наступления нежелательных реакций.

Когда необходима помощь специалиста?

Если смешать алкоголь с Супрастином, есть риск серьёзных осложнений, скачков артериального давления, общей угнетённости – вплоть до остановки дыхания и комы. При возникновении любых тревожных симптомов при одновременном употреблении лекарственного препарата и алкоголя показана экстренная медицинская помощь. Выезд бригады осуществляется в первые 5 минут после регистрации заявки на вызов.

В клинике «Твой лучший нарколог» работают сертифицированные специалисты со стажем от 10 лет. Профессионалы быстро купируют приступы, выведут из запоя, восстанавливают нормальное самочувствие и функционирование всех внутренних органов и систем, стабилизируют состояние пациента и предотвращают серьёзные осложнения для здоровья. Уровень опасности данного медикаментозного средства установлен как ниже среднего. Это значит, что однозначной угрозы для здоровья и жизни нет, но забывать об индивидуальных особенностях организма недопустимо. Употреблять Супрастин рекомендуется только после полного вывода спиртного из организма – и наоборот.

При необходимости прямо на дому устанавливается капельница от запоя, выписываются восстанавливающие препараты. Специалисты проводят подробный анамнез и выставляют диагноз с индивидуальной схемой дальнейшей терапии и реабилитации. Наши сотрудники подробно расскажут о том, почему нельзя пить алкоголь с уколами Супрастина, и при необходимости замотивируют на госпитализацию пациента в стационар. Оставить заявку на вызов нарколога на дом круглосуточно можно прямо на нашем сайте, воспользовавшись формой обратной связи.

Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!
Поделиться статьей:
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в Краснодаре +7 (905) 407-00-85

Или заполните форму и нарколог свяжется с Вам в течении 1 минуты

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

.

© 2024 | Для сохранения вашей конфиденциальности и безопасности мы используем cookies. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+